Qui ne connait pas les pains pitas ?

Pain pita lors la cuisson – Copyright © Gratinez

Pain pita en plein préparation – Copyright © Gratinez
Habituellement consommés en Europe du Sud-Est et Moyen Orient, ces petits pains se garnissent de tout ce que vous aimez ou de ce qu’il reste dans votre frigo !
Nous l’aimons aussi bien avec du poulet épicé, des boulettes de viande, des aubergines au four avec une sauce tahini, de la feta-tomates-concombre… Nous les aimons avec tout, sans conditions…
Voici une recette économique, qui s’adapte aux végétariens et aux végans, qui est certes un peu longue à réaliser si on compte le temps de repos mais qui vous emplit de satisfaction lorsque vous voyez votre petit pâton gonflé comme un ballon… !
Pour une dizaine de pains pitas :
- 500 g de farine, de préférence type T55
- 1 paquet de levure de boulanger
- 250 ml d’eau
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel
Durée de la recette :
- 30-40 min. de préparation, puis 1h et encore 20 min. de repos
- 2 min. de cuisson par crêpe à la poêle
La recette des pains pitas :
- Mélanger l’eau tiède, le sucre et la levure jusqu’à ce que ce qu’elle soit bien diluée.
- Mettre la farine et une pincée de sel dans un grand contenant, ajouter le premier mélange, puis malaxer.
- La pâte doit être ni trop collante, ni trop sèche, ajouter un petit peu d’eau ou un petit peu de farine pour l’équilibrer.
- Réaliser une boule, poser un tissu propre sur votre contenant et laisser reposer 1 heure dans un endroit le plus chaud possible (nous l’avons mis sur notre radiateur !) le temps que les levures se développent.
- Malaxer à nouveau la pâte, aider vous d’un peu de farine. La pâte doit être bien souple.
- Séparer la pâte en 10 pâtons de même dimension et laisser reposer à nouveau 10 à 20 min.
- Enfin, réaliser des boules avec les pâtons et les étaler pour obtenir des disques d’une douzaine de centimètres de diamètre environ.
- Chauffer une poêle sans matière grasse et y cuire les pains pendant 1 à 2 minutes de chaque côté. Le pain doit gonfler comme un petit coussin.
- Couper votre pain pitas en deux. Garnir de tout ce que l’on a sous la main.
- C’est prêt !

Pain pita – Copyright © Gratinez
hi .type 55 quelle est la teneur en protéines en%. puis-je cuire au four si oui, monter et descendre le four en même temps et à quelle température