
Risotto au céleri rave et huile aux épices torréfiées – Copyright © Gratinez
Nous sommes très fans des épices torréfiées « minute » pour parfumer une huile, une marinade ou à saupoudrer sur une salade ou un fromage. Pour ce faire, veillez à toujours utiliser des épices entières car en les utilisant en poudre, vous risquez de les brûler et surtout de perdre le coté croquant de l’épice.
Pour cette recette, c’est en sortant du tout nouveau Eataly Marais que nous avons décidé de travailler un risotto, plus végétalisé, avec du céleri rave. Pour le réaliser, on a choisi le riz Carnoli de GliAironi – Risi & Co. Cette recette s’inspire beaucoup de notre autre recette Risotto de céleri-rave, poudre de fenouil et curcuma
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Ingrédients :
- 1 demi-céleri rave
- 250 gr de riz carnaroli
- Huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
- Un bouillon de légume (ou 1 cuillère à café du mélange l’Attablé dans une boule à thé)
- 200 ml de vin blanc sec
- Quelques brins de ciboulette
- 1 gousse d’ail
Durée de la recette :
- 30 min. de préparation
- 30 min. de cuisson
Pour 4 amis:
- Éplucher le céleri rave et le découper en très fin morceaux (afin qu’il sont à peut près de la taille des grains de riz).
- Préparer le bouillon dans une casserole avec 1 litre d’eau et un bouillon de légumes (ou avec une c. à café du mélange l’Attablé dans une boule à thé et une c. à café de gros sel).
- Émincer la gousse d’ail et la faire rissoler dans une casserole ou une cocotte un ou deux minutes.
- Faire griller à sec le cumin et le fenouil en graines dans une poêle pendant 2 ou 3 minutes. Concasser grossièrement les épices et ajouter 3 c.à soupe d’huile d’olive et une pincée de sel. Réserver.
- Ajouter le riz et le céleri rave découper en petits morceaux. Mélanger et faire cuire pendant 2 minutes.
- Déglacer avec le vin blanc et mélanger en continu jusqu’à ce qu’il soit absorbé par le riz et le céleri rave.
- Ajouter ensuite une louche du bouillon, continuer à mélanger jusqu’à l’absorption totale du riz.
- Répéter cette étape jusqu’à la cuisson parfaite de votre risotto.
- Émincer quelques brins de ciboulette.
- Servir le risotto, napper de l’huile aux épices torréfiées, ajouter quelques brins de ciboulette.
- C’est prêt !

Risotto au céleri rave et huile aux épices torréfiées – Copyright © Gratinez

Risotto au céleri rave et huile aux épices torréfiées – Copyright © Gratinez
Merci beaucoup d’avoir partagé une information aussi utile. Je vais certainement partager cela avec les autres.