
Velouté d’asperges vertes, curcuma et fromage de brebis – Copyright © Gratinez

Velouté d’asperges vertes, curcuma et fromage de brebis – Copyright © Gratinez
Avec le printemps arrivent les légumes verts qu’on aime tant. On prends plaisir à redécouvrir le goût des asperges vertes qu’on cuisine aussi bien cuites que crues (oui oui vous avez bien lu) ! Pour se reconnecter avec l’hiver, on a réalisé un velouté d’asperges vertes, curcuma et fromage de brebis.
Le curcuma est connu pour ses propriétés antioxydantes, et possède beaucoup d’autres atouts comme entre autre la protection du système nerveux et la prévention de certains cancers. En cuisine il se reconnait par sa couleur jaune d’or et il entre assez fréquemment dans la constitution de différents curry.
Pour ce velouté, on allie santé, équilibre et gourmandise avec l’ajout de quelques copeaux de fromage de brebis (en provenance du Pays Basque ou de la Corse par exemple…).
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Pour 4 gourmands :
- 4 carottes
- 8 asperges vertes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 80 cl d’eau
- 10 cl de crème légère
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillère à soupe de fromage de brebis (ossau-iraty, manchego, …)
- 1 cuillière à café de curcuma
- 1 pincée de piment doux
- 1 branche de persil plat
- Sel
Durée de la recette :
- 15 min. de préparation
- 25 min. de cuisson en cocotte sur feu moyen
La recette Velouté d’asperges vertes, curcuma et fromage de brebis :
- Peler et émincer grossièrement les oignons, l’ail et les carottes.
- Dans une cocotte, commencer la cuisson de l’ail et des oignons jusqu’à ce que ces derniers colorent. Ajouter ensuite les carottes, saupoudrer de curcuma et saler. Recouvrir avec l’eau et porter à ébullition puis faire cuire à feu moyen pendant 20 min.
- Pendant ce temps, nettoyer les asperges et les couper en rondelles. Réserver les têtes crues.
- Une fois les carottes tendres, ôter la cocotte du feu et mixer jusqu’à l’obtention d’une soupe fine. Mettre à nouveau la cocotte sur feu doux et ajouter les rondelles d’asperges. Cuire pendant 5 min.
- Pendant ce temps, râper le fromage de brebis en fins copeaux.
- Un fois la soupe chaude et les rondelles d’asperges attendries, servir la soupe dans un bol, ajouter une cuillère à café de crème fraîche liquide, un soupçon de piment, les copeaux de fromage de brebis et quelques têtes d’asperges crues.
- C’est prêt !

Velouté d’asperges vertes, curcuma et fromage de brebis – Copyright © Gratinez

Velouté d’asperges vertes, curcuma et fromage de brebis – Copyright © Gratinez
Une excellente recette à base de curcuma, diète et minceur, pourquoi pas! 😉
Oui il faut se laisser tenter! 🙂
miam miam ça donne très envie
🙂
Délicieux ! A faire très vite
Cela doit être un pur délice !!!
Oui tout à fait et simple à réaliser!