On est tous d’accord sur le fait qu’il n’y a rien de plus conviviale qu’un tacos ! Pour cette recette, on est parti sur des tacos végétariens et on a fait la part belle à la verdure, histoire d’allier rentrée et cuisine saine…
Pour corser un peu la chose, on s’est mis en tête de réaliser nos propres galettes de blé, les tortillas, que l’on a parfumé au zaatar, pour apporter un goût légèrement fumé. Le zaa-quoi ? Le zaatar ! Qui signifie littéralement en arabe le thym, et correspond plutôt à l’origan au Maghreb. Plus généralement, le zaatar est un mélange d’épices qui nous vient du moyen orient. Similaire à nos herbes de Provence, il se compose entre autre de thym, d’origan, de graines de sésame, de sumac … Il est souvent associé au pain mais il est également excellent avec une salade de tomates, huile d’olive et feta.
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Pour 4 copains :
- Pour la tortillas.
- 400 g de farine de blé
- 240 g d’eau
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de zaatar
- 1 grosse pincée de sel
- Pour la garniture des tacos.
- 1 poivron rouge
- 2 tomates vertes
- 1 poignée de tomates cerises (jaunes)
- 1 avocat
- 3 citrons verts
- 1 piment long rouge
- 3 oignons nouveaux
- 300 g de fromage frais
- 1 cuillère à soupe de paprika fumé
- 2 cuillères à café d’ail semoule
- 2 grosses poignées de graines germées (on a utilisé des graines germées de radis pourpres et de brocolis)
Durée de la recette :
- 55 min. de préparation
- 2 à 3 min. de cuisson à la poêle par tortilla
La recette des Tacos végétariens, et tortillas 100% fait maison :
- Préparer les tortillas de blé.
- Faire chauffer de l’eau jusqu’à ébullition, puis couper le feu.
- Tamiser la farine puis la verser dans un cul de poule (petit saladier). Créer un puit avec la farine et y verser l’huile, le sel et le zaatar.
- Ajouter l’eau chaude. Mélanger énergiquement avec une spatule en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte bien élastique. Si elle est trop visqueuse, ajouter un peu de farine.
- Laisser reposer la pâte recouverte d’un linge pendant 30 min.
- Une fois la pâte reposée, couper 8 pâtons et les étaler pour obtenir des disques réguliers (pour une belle unité, vous pouvez vous aider d’un bol pour prédéfinir le cercle).
- Sur un poêle anti-adhésive et sans matière grasse, mettre à cuire les tortillas 2 à 3 minutes par face. Percer les grosses bulles pour éviter les cloques. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de votre pâte.
- Préparer les tacos.
- Dans un bol, mélanger le fromage frais, le paprika, l’ail et le jus d’un citron vert. Mettre au frais.
- Rincer, éplucher, couper l’avocat, les oignons nouveaux, les tomates, le poivron et le piment en lamelles.
- Couper en gros quartiers les citrons.
- Étaler la préparation fromage frais et épices sur votre tacos en base, garnir avec l’assortiment de crudités et ajouter quelques giclées de jus de citron
- C’est prêt !
Fret
Tortillas et tacos ce n’est pas la meme chose
Gratinez
Un taco est une tortilla repliée sur elle-même, rempli de garnitures. Une tortilla est une galette de farine de maïs. L’un est un cas particulier de l’autre.
caro-en-cuisine
Un plein de couleurs bien appétissant
Doriane
Je viens de tester la recette des tacos et, après quelques ajustements niveau eau et farine (je ne suis pas douée), et j’ai remplacé les herbes par du cumin, je dois dire que c’est dééééélicieux ! Je garde la recette sous le coude.
Gratinez
Excellente idée le cumin! :p
Lescarnetsdana
Wow qu’elle belle assiette !
Tes photos sont vraiment réussies !
Bises 🙂
Gratinez
Merci beaucoup! 🙂
Juliette
Ca donne trop envie! A tester de toute urgence!
Gratinez
Merci Juliette, raconte nous si tu la teste! 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
Une belle assiette. Bien réussis ces tacos. Belle journée