En 2012, on découvre en librairie les tomes 1 et 2 d’À boire et à manger, une bande-dessinée qui fourmille de recettes, d’anecdotes, de trucs et astuces pour s’en sortir en cuisine. On tombe sous le charme. S’ensuit un troisième tome paru en 2015.
3 tomes donc, qui nous permettent de comprendre comment :
Tester la cuisson d’une viande avec la main, savoir quels sont les ingrédients de base à avoir dans sa cuisine, réaliser une omelette parfaite, savoir quoi faire des épinards frais que l’on a dans son panier de l’amap, se réconcilier avec les salsifis, reconnaître une betterave crue, réaliser un amuse-bouche avec un poireau en compagnie de Lemmy Kilmister…
…mais surtout, de cuisiner en s’amusant !
L’auteur illustrateur, Guillaume Long, anime depuis 2009 le blog culinaire À boire et à manger.
Dans les 3 opus, on suit Guillaume pendant une année, saison après saison (ce qui est primordial en cuisine). On rit beaucoup et on s’inspire surtout.
En témoigne ce carpaccio de Saint Jacques au fruit de la passion que nous avons découvert dans À boire et à manger TOME 3. Pour la recette, rendez-vous page 146.
À boire et à manger, Guillaume Long, édition Gallimard, 22€50 dans toutes bonnes librairies
À boire et à manger, Tome 1
Les pieds dans le plat, Tome 2
Du pain sur la planche, Tome 3
Fannyb
Ca mérite une apparition de Crumpet, ce petit dessin 😉
Gratinez
Crumpet c’est l’éminence grise de Gratinez….