On le sait la carotte et l’orange sont deux aliments qui font bon ménage dans un jus frais tonifiant. Excellent cru en salade, on a voulu les tester dans une soupe monocolore voir si ce mariage fonctionnait aussi dans un velouté chaud et réconfortant. On y a ajouté, pour plus de gourmandise et de rondeur un excellent curry parfumé.
La carotte est savoureuse, l’orange subtile et le curry fait la liaison entre les deux ingrédients. Un trio gagnant qui accompagnera avec délice vos soirées d’automne.
Pour rester sur ce duo de choc, on vous invite à (re)découvrir l’une de nos premières recettes la salade thaï de carottes et orange
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Pour une soupe en famille :
- 900 g de belles carottes
- 1 gros oignon rouge
- 2 oranges Bio (jus + zeste)
- 2 cuillères à soupe de mélange curry en poudre
- 1 bouillon cube de volaille ou de légume
- 2 litres d’eau
- Huile d’olive
- Sel
- Option déco: une poignée de graines de courge
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 25 min. de cuisson
La recette de la Soupe carotte, orange et curry doux :
- Dans une casserole, mettre à chauffer 2 litres d’eau parfumé d’un bouillon cube.
- Pendant ce temps, rincer et éplucher les carottes. Les couper en gros morceaux. Éplucher et émincer l’oignon rouge. Zester les oranges à l’aide d’une râpe, et récupérer leur jus.
- Dans une cocotte ou une grande casserole à fond épais, mettre à chauffer un filet d’huile. Une fois chaude, ajouter l’oignon émincé, et faire revenir 2 à 3 minutes. Ajouter ensuite les morceaux de carotte, les épices curry, et le jus d’orange. Faire revenir 2 à 3 minutes encore en remuant régulièrement.
- Verser enfin l’eau chaude dans la cocotte sur les carottes, et jeter y les zestes d’orange. Laisser cuire 20 minutes environ sans couvrir. Il faut simplement laisser le temps aux carottes de cuire et devenir fondante.
- Vérifier la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dans un gros morceaux de carotte. La pointe doit pouvoir s’enfoncer et se retirer toute seule.
- Une fois les carottes cuites, il ne reste plus qu’à passer le tout au bras mixeur pour réduite le tout en soupe.
- Parsemer d’un filet d’huile d’olive et d’une poignée de graines de courge au moment de servir.
- C’est prêt !
Comme toutes les soupes, celle-ci se conserve très bien quelques jours au réfrigérateur, et peut même être congeler pour plus longtemps. Réchauffer à la casserole ou directement au micro-onde.
Carlotta
Bonjour,
J’ai beaucoup aimé cette soupe, merci pour la recette ! L’orange est bien présente, c’est équilibré !
Belle journée
Ekongkar
Orange et carotte, j’adore dans les smoothies alors je vais tester cette recette, miam
Lou
J’adhère complètement. Une association parfaite !
Et je confirme, vos photos sont superbes.
Muriel
J’essaierai sans faute car je suis une très grande fan de votre salade thaï orange/carottes.
Marie L / Allergique Gourmand
Le parfait mariage des ingrédients avec le curry. Un grand MIAM !! Belle journée
LadyMilonguera
Elle me plait bien cette soupe…