À mi-chemin entre une crème et un velouté, voici une recette simple à réaliser et originale qui associe le brocoli au lait végétal. Entre le lait de soja, le lait de riz, le lait d’amande, le lait d’avoine(…), vous avez de belles possibilités de variante au lait de vache. Des vitamines et de la douceur pour affronter le froid et ce long mois de janvier.
Bon à savoir : après les excès des fêtes, le lait d’avoine est un très bon allié. L’avoine est dépurative, elle stimule la production de lécithine dans le foie et permet ainsi la dépuration complète des toxines de l’organisme.
Vous recherchez les épices nécessaires à cette recette, ou tout simplement curieux ? Découvrez NOMIE la marque d’épices que nous avons créée, et rendez-vous sur notre e-shop: nomie-epices.fr (Code Promo -15% : GRATINEZ15)
Pour 2 personnes
- 350 g de brocoli
- 1 petit oignon
- 25 cl de lait d’avoine
- Une poignée de noisettes concassées
- 2 cuillères à café d’huile de noisettes
- Sel, Poivre
Durée de la recette :
- 5 min. de préparation
- 15 min. de cuisson (+ 2 à 3 min. de cuisson pour les noisettes et l’oignon)
La recette du velouté de brocoli :
- Faire cuire le brocoli taillé en morceaux dans de l’eau salé (10 g/l de sel). Faire cuire une quinzaine de minutes dans l’eau bouillante. Couper le feu quand le brocoli est fondant (planter une lame de couteau pour le tester). Conserver 10 cl du bouillon de cuisson.
- Pendant ce temps, couper les oignons en lamelles puis les faire suer dans une poêle avec 1 cuillère à café d’huile de noisette. Leur donner une couleur dorée et couper le feu.
- Dans une autre poêle, faire griller légèrement les noisettes, sans ajout de matière grasse.
- Mixer le lait d’avoine, le brocoli (à l’exception de quelques bouquets pour la présentation), les oignons, une cuillère à café d’huile de noisettes et les 10 cl de bouillon.
- Saler, Poivrer, et parsemer de bouquets de brocoli et de noisettes grillées pour la présentation.
- C’est prêt !
Stephanie
Bonjour
Que fait on des oignons ?
Gratinez
C’est bon, on a corrigé la recette; merci !
Annie
ben …cette recette n’est pas « gratinée »?? je croyais que vous aviez appelé votre site comme ça pour ne mettre que des « gratinées »!!! sinon…pourquoi?? en ce qui me concerne ça me convient mieux car les « gratinés » ne sont souvent pas diététiques …et ce n’est pas ce que je préfère…!!! ce petit velouté me plait bien même si je n’ai jamais goûté le lait d’avoine!merci!
Gratinez
Et non pas que du gratiné… 😉 même si on adore ça! Le lait d’avoine c’est top! A découvrir absolument!