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Narisawa, parmi les 50 meilleurs restaurants au monde
Nous sommes à Tokyo pour nous rendre à l’une des tables les plus en vues du Japon, et dans le monde. Figurant depuis bientôt 10 ans dans la liste des plus belles cuisines au monde, The World’s 50 Best Restaurants, nous voici attablés chez le Chef japonais Yoshihiro Narisawa. Sacré meilleur restaurant du Japon en 2017, d’Asie en 2015, 8ème du classement mondial en 2016, et 2 étoiles au guide Michelin, mais aussi 1er en 2013 au classement des cuisines respectant les produits et le développement durable.
Le lieu, Le chef
Le restaurant est discrètement caché en arrière cours d’un immeuble moderne. Lui même dans un style contemporain, très épuré, peu de couverts, ce qui nous laisse de l’espace. L’accueil et le service sont irréprochables, toujours avec une certaine bienveillance, sans être pompeux comme trop souvent dans nos vieux restaurants français. Et c’est un serveur français passionné qui a assuré notre service. La cuisine toute en baie vitrée est pleinement visible depuis la salle, mais on peut le dire, on a passé le plus clair de notre temps les yeux rivés sur nos assiettes…
Narisawa, c’est aussi et d’abord le nom du Chef, Yoshihiro Narisawa. Celui-ci propose une cuisine innovante rappelant celle de la campagne japonaise. Il défini lui-même son art de « Innovative Satoyama Cuisine », où le terme « satoyama » désigne une zone qui se situe entre les montagnes et les terres agricoles, et d’une manière plus générale, la campagne japonaise. Derrière ce terme se cache aussi une volonté profonde de respecter les éléments naturels, la terre, l’eau, le feu, la forêt. Ses assiettes se veulent l’expression d’un paysage respectant les saisonnalités.
La cuisine
Le restaurant propose un menu imposé à 20 000 ¥ (environ 165 € sans les taxes) pour le déjeuner et à 25 000 ¥ (environ 205 € sans les taxes) pour le dîner. Il s’agit d’un menu dégustation, composé de 10 à 15 plats environs. La carte évolue tous les mois en suivant les saisons. Les produits sont tous sélectionnés avec un très grand soin, et les origines régionales sont indiquées au menu. Au delà des saisons, la carte joue aussi sur les différents aspects que la nature nous apporte : poissons des mers et des rivières, fleurs des campagnes et des montagnes, viandes des prairies, saveurs des forêts, etc.
Côté boissons, la maison propose de nombreux saké dont certaines productions réalisées sur mesure pour le restaurant uniquement. Tout aussi intéressant, le restaurant a fait grandir ces dernières années une cave dédiée aux vins japonais. Si les vins restent assez jeunes, ils laissent place à une légèreté qui se marie parfaitement à la cuisine japonaise. On pourra aussi se laisser tenter par la proposition d’un accord mets & vins/saké tout au long du repas.
On a testé
Pour pouvoir tester, il faut d’abord pouvoir réserver ! Autant vous dire tout de suite que ce n’est pas chose facile. Il faut s’y prendre au moins 2 mois à l’avance. Généralement, il vous sera demandé de passer par le service conciergerie de votre hôtel pour réserver en votre nom. Oui, au Japon, les touristes ont mauvaises presses, et les restaurateurs ont toujours très peurs de voir les réservations annulées. Personnellement, nous sommes passés par le service de conciergerie de l’agence de voyage Voyageurs du Monde.
Une fois à table, ce fut un défilé de 16 assiettes toutes plus belles et délicates les unes des autres, accompagnées de l’accord mets & vins/saké : 3 vins japonais et 5 maisons de saké nous ont été servis pour marier nos plats. Plutôt que des mots, on vous laisse la carte du jour (en anglais), et les photos de cette incroyable expérience. Inoubliable.
Spring Collection, 2017 – Saturday, 18 March 2017
- Bread of the Forest 2010, Moss
- Baby Sweet Fish and Sakura
- Satoyama Scenery and Essence of the Forest
- Yellowtail from Yamaguchi, and Wasabi from Shizuoka
- Botan Shrimp from Ishikawa
- Hairy Crab and Sea Urchin from Hokkaido
- Soft Shelled Turtle from Saga and Sea Snake from Okinawa
- Tilefish from Yamaguchi
- Spanish Mackerel from Hyogo and Firefly Squid from Toyama
- Shimane Beef from Shimane
- Langoustine from Shizuoka
- Tiger Puffer from Kumamoto and Lindera from Gifu
- « Sumi 2008 » Kobe Beef from Hyogo
- Sakura and Koji
- Fresh Brewed Sake
- Matcha from Fukuoka
Restaurant Narisawa, Tokyo, Japon
Minami Aoyama 2-6-15
Minato-ku, Tokyo 107-0062
Réservation obligatoire : +81 3 5785 0799
Ouvert du mardi au samedi, midi (12h-13h) et soir (18h30-20h)
Site officiel du restaurant
Menu dégustation imposé : 20 000 ¥ (H.T.) le midi (environ 165 €), 25 000 ¥ (H.T.) le soir (environ 205 €)
Le restaurant prend bien évidement en compte les allergies et autres contraintes alimentaires.
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