Simonetta : antipasti, pizze e dolci en terrasse
Chaque été, les parisiens se donnent toujours une même mission : fuir la capitale, ou à défaut, dénicher LA Terrasse de restaurant où boire un verre et manger en bonne compagnie. Autant vous dire que la tache est ardue car les places sont rares … à qui cherche un lieu de qualité. La pépite qu’on vous a trouvé se nomme Simonetta et a élu domicile le long du Canal de l’Ourcq, tout près du Bassin de la Villette : l’endroit est calme, étonnamment à l’écart du tumulte parisien, on se mettrait presque les pieds dans l’eau un spritz à la main !
Le lieu
Simonetta, c’est d’abord une trattoria où l’on retrouve les classiques de la cuisine d’Italie : burrata des Pouilles, mortadelle de Bologne, pizzas Napolitaines, dolce et autres insalate. Avec une cuisine ouverte et un four à bois en provenance directe de Naples, Simonetta a tout d’une grande. On retrouve même un espace cuisine dédié à la réalisation quotidienne de pâtes fraîches maison qui devrait arriver très vite à la carte !
Le lieu s’ouvre sur une très grande salle avec végétation luxuriante, meubles patinés, jeu de matières entre osier, vieux bois et velours, rappelant l’esprit Urban Jungle. La terrasse est en continuité avec la salle ouverte et permet d’en profiter même de l’intérieur. L’ambiance est légère pour l’été, réchauffante pour l’hiver, et l’accueil souriant !
L’endroit est juste parfait pour venir siroter un Spritz en terrasse, ou l’un des nombreux cocktails proposés à la carte comme le Caramella (Limoncello, Prosecco, sirop de concombre).
La cuisine
Quand on fait venir un four napolitain d’Italie, on retrouve avec plaisir en cuisine de la générosité et d’excellents produits en provenance directe d’Italie. En antipasti, mozzarella au lait de bufflone, prosciutto san daniele, et en insalate, carpaccio de bresaola Punt d’Anca, Ortolana aux légumes grillés…
Les pizzas sont ici les stars, cuites dans ce four à bois 55 secondes précises. Mention spéciale pour la pâte à pizza réalisée à partir d’une farine bio italienne maturée 48h pour garantir une pizza alvéolée à la fois légère et croustillante.
Le restaurant a également tout prévu pour pouvoir proposer des pâtes fraîches, quotidienne et évidemment maison, à la carte. Comme on a prévu d’y retourner bientôt, on croise les doigts pour pouvoir les tester la prochaine fois.
Enfin, derrière le bar, quelques jolis cocktails italiens (negroni, spritz, americano, bellini) ou signatures (caramella, tramonto, limonata, mango mojito).
On a testé
Pour se mettre dans l’ambiance, un Spritz au Campari pour Lui, et un Limonata pour Elle. Puis à la vue de la taille des pizzas des tables d’à côté, on a fait l’impasse sur les entrées. Ce sera une Mortazza pour elle, une base de pizza blanche avec mortadelle IGP, mozzarella di bufala DOP bien fraîche, pesto de pistache maison, éclats de pistaches de Bronte, basilic frais… et pour lui, la pizza du jour recommandé par le chef aux poivrons et salame picante. À défaut de se répéter, la pizza est très généreuses, et la pâte, légère et croustillante à la fois. Au goût, on sent les produits frais.
En dessert, un Ricotta e pere, à savoir, une base de biscuit aux amandes, surmontée d’une crème de ricotta et des morceaux de poires confites. Réalisé dans l’idée d’un cheesecake, la crème montée est incroyablement légère, c’était un vrai coup de cœur surprise pour cet fin de repas.
Bon, on y retourne vite cet été, on a envie de tout goûter.
Restaurant Trattoria Simonetta
32 Quai de la Marne, 75019 Paris, M° Ourcq
Réservation possible : 01 42 81 32 63
Ouvert tous les jours, midi (12h-14h30) et soir (19h-23h), service continue le weekend (12h-23h)
À la carte, antipasti (7 à 11 €) , insalate (13 à 17 €), pizze (11 à 18 €), dolce (7 à 8 €), cocktails (9€)
GODART MONIQUE
groupe de velos ayant fait le canal de l ourcq nous avons dejeune dans ce restaurant le personnel est tres accueillant a notre ecoute et les pizzas sont excellentes prix raisonnables excellent rapport qualite prix je recommande cette adresse
valérie
restaurant très accueillant , serveuse très souriante , nous avons très bien mangé à refaire si l’occasion ce représente
Bozu
Au moi d’octobre, j’ai prévu d’aller voir ma fille à Paris.
Je la kidnappe et je l’apporte, … Là, oui Là car depuis l’année dernière, après la fermeture de ma trattoria préféré, je suis dégoutée de ce que l’on nous fait manger, qui porte le nom de pizze !!!
Elles sont, tout comme j’aime chez Simonetta, gonflées mais craquantes, pas trop chargées et surtout un peu grillées … J’adore
Merci pour la découverte de cette adresse, je garde dans mon calepin magique … hi hi
Gratinez
C’est une très chouette adresse. Et les pizzas sont excellentes ! Vous ne serez pas déçu 😀