Œufs à la mexicaine pour votre brunch du weekend !
Les huevos rancheros, comprendre « œufs façon ranch », sont un plat mexicain classique, très populaire au déjeuner. Des œufs sur le plat reposent sur un lit de haricots, de crème et de sauce piquante, le tout servi sur une tortilla bien chaude et gratinée de fromage râpé.
Parfait pour votre brunch du week-end… Ou tout simplement pour un excellent petit déjeuner.
Pour cette recette, l’idée est d’en cuisiner une version « allégée », tout en gardant ces saveurs mexicaines et du piquant sous le palais ! On supprime les haricots, la tortilla et la crème, et on garde tous les légumes frais servis avec les œufs.
Pour le côté pimenté de la chose, découvrez nos 3 piments mexicains coup de cœur .
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Pour 3 personnes
- 6 œufs frais
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 piment long (vert ou rouge)
- 1 avocat
- 200 g de tomates cerises
- 4 petits oignons nouveaux, ou bien 1 gros oignon (jaune ou rouge)
- 2 gousses d’ail
- 1 échalote
- 1/2 citron vert (pour le jus)
- 1 beau bouquet de coriandre fraîche
- 1 cuillère à soupe de Piment de Cayenne, ajuster suivant votre passion pour le piment ! (à défaut, n’importe quel autre piment fera l’affaire: d’Espelette, petits piments oiseaux, Tabasco, etc…)
- Huile d’olive
- Sel, Poivre du moulin
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 20 min. de cuisson sur le feu
La recette des huevos rancheros, ou œufs « à la mexicaine » :
- Préparer tous les ingrédients:
- Ouvrir les poivrons, retirer les graines, les parties blanches et la tige, laver, et couper grossièrement en lanières.
- Laver les tomates cerises et les couper en deux.
- Laver, et couper le piment long en petites rondelles.
- Couper l’avocat en deux autour de son noyau et retirer la peau et le noyau, puis couper en fines tranches.
- Éplucher les oignons, l’ail et l’échalote, et hacher grossièrement.
- Casser les œufs en prenant soin de séparer les jaunes des blancs dans 2 récipients.
- Dans une grande poêle, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile, et faire revenir les poivrons à feu fort pendant 5 minutes en remuant régulièrement, puis 5 minutes encore à feu doux.
- Ajouter les oignons, l’ail et l’échalote, et laisser revenir 5 minutes encore, toujours en remuant.
- Augmenter le feu, et ajouter les blanc d’œufs. Dès qu’ils commencent à prendre, ajouter les tomates cerises, puis l’avocat, et enfin le piment long. Laisser cuire 2 minutes.
- Ajouter enfin les jaunes et laisser cuire encore 1 minute.
- Au moment de servir, saler, poivrer, effeuiller la coriandre, presser le demi citron vert et ajouter la cuillère de piment de Cayenne.
- C’est prêt !