Parce que quand on a un blog qui s’appelle Gratinez, on ne peut qu’être amoureux de fromage fondu. Lorsque la Tomme de Savoie IGP nous a challengé pour travailler leur beau produit, on a tout de suite été séduit par la proposition. D’autant plus que Marie-Lou a grandi dans les Alpes, du coup c’est un peu comme si elle avait été élevée à la Tomme de Savoie 🙂
La Tomme de Savoie IGP est un fromage ancestral des Pays de Savoie, elle doit sa rusticité et son apparence à ses origines paysannes. Historiquement, elle était fabriquée par les fermiers pour leur consommation personnelle, à partir de lait écrémé, provenant de vaches locales. C’est en premier temps la seule à arborer l’appellation « de Savoie » garantie par son IGP. On la reconnaît par le marquage « SAVOIE » sur le pourtour de son talon, ou TOMME DE SAVOIE ou encore TOMME DE SAVOIE FERMIÈRE sur le dessus de sa croûte, inscrite à l’encre alimentaire.
Pour un accord étonnant, la tomme de Savoie a souvent été consommée autour d’un café lors de la « mérande », le goûter traditionnel savoyard.

Tomme de Savoie IGP
Pour 5 enchiladas gratinées
- 300 g de Tomme de Savoie IGP
- 5 ou 6 tortillas de taille moyenne
- 1 boite de haricots rouges pré-cuit
- 1 boite de tomate pelée
- 1 oignon rouge
- 4 gousses d’ail
- 1 poivron rouge
Pour la sauce mexicaine maison :
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 c. à café de vinaigre de cidre
- Huile d’olive
- 3 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- 2 c. à soupe de paprika doux
- 2 c. à soupe de piment fumé Chipotle
- 2 c. à café de cumin en poudre
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café d’ail semoule
Durée de la recette :
- 45 min. de préparation
- 45 min. de cuisson
Recette des Enchiladas veggie à la Tomme de Savoie IGP :
- Préparer la sauce pour napper les enchilladas. Préparer tous les dosages en amont car les étapes se succèdent rapidement 🙂
- Faire chauffer un litre de bouillon de légumes. Réserver et garder chaud.
- Faire chauffer à feu vif dans une casserole 3 c. à soupe d’huile d’olive, puis ajouter la farine, le chipotle, le cumin, la poudre d’ail, le paprika doux, une pincée de sel et la cannelle (préparer les épices et la farine dans un petit bol au préalable). Mélanger vivement pendant 2 minutes.
- Ajouter le concentré de tomates et mélanger vivement pendant 4 minutes à feu moyen.
- Couper le feu et ajouter le vinaigre. Continuer à mélanger et ajouter régulièrement une louche de bouillon de légumes.
- Continuer jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse et nappante. Réserver.
- Préparer les garnitures. Pré-découper de l’ail, le poivron rouge et l’oignon, égoutter les haricots rouges.
- Dans une casserole, faire rissoler l’ail, le poivron rouge et l’oignon pendant quelques minutes. Saler.
- Ajouter les haricots rouges et la tomate pelée. Cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen.
- Préparer les enchilladas. Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin de taille adaptée, déposer une première tortilla, ajouter plusieurs cuillères à soupe de garniture, et râper un peu de Tomme de Savoie. Rouler la tortilla en gros cigare.
- Répéter l’opération avec les 4 tortillas restantes. Napper de la sauce mexicaine. Râper à nouveau généreusement de la Tomme de Savoie sur le tout.
- Mettre au four pour environ 30 minutes.
- C’est prêt !

Enchiladas veggie à la Tomme de Savoie IGP
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Super bien expliqué y compris l’ordre à respecter pour les preparations
Ça a l’air vraiment délicieux…nous ne manquerons pas de la tester