Cuire le brocoli au four et le rendre fondant…

Brocolis avant cuisson – Copyright © Gratinez
Cette recette est le parfait remède à la nostalgie du dimanche. Simple, enrobante, réconfortante… Voici une nouvelle déclinaison de plat que nous avons réalisé avec du Tahini (nos autres recettes, ici, et là). Vous pouvez déguster vos brocolis avec un poulet grillé ou avec un bol de riz sauvage, ou ce que vous voulez !
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Pour 2 gourmands :
- 1 brocoli
- Huile de sésame
- 1/2 citron jaune (pour le jus)
- 1 cuillère à soupe de purée de sésame (Tahini, dispo. en rayons ou magasins Bio)
- 2 cuillères à soupe de cacahuète
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’eau
- Sel, Poivre du moulin
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 20 min. de cuisson au four à 210°C pour les brocolis
- 3 à 5 min. de cuisson à la poêle pour les cacahuètes
La recette des Brocolis au four, sauce crémeuse au sésame et cacahuètes :
- Préchauffer le four thermostat 7, soit 210°C.
- Laver le brocoli, ôter la queue et le détailler en petits bouquets.
- Mettre les bouquets dans un sachet pour congélation, y ajouter l’huile et le sel. Fermer le sachet et secouer pour mélanger l’huile et les bouquets de brocoli.
- Vider le sachet avec les bouquets dans un plat allant au four.
- Mettre au four 20 min. en les retournant à mi-cuisson.
- Pendant la cuisson, préparer la sauce crémeuse. Mélanger la purée de sésame, la sauce soja, le miel, 1 cuillère à soupe d’huile de sésame, 1 cuillère à café de jus de citron et l’eau.
- Concasser les cacahuètes et les faire légèrement dorer/torréfier à la poêle sur feu moyen et sans matière grasse. Remuer régulièrement pour ne pas laisser brûler. 3 à 5 minutes suffisent.
- Sortir les bouquets de brocoli du four et mélanger avec la sauce crémeuse. Poivrer, et parsemer de cacahuètes.
- C’est prêt !

Brocolis, sauce crémeuse au sésame et cacahuètes – Copyright © Gratinez
Bravo super bon. Pour nous c’était avec des crevettes sautées au Wook ail gingembre et poivre.
Merci beaucoup Pierre ! Hum, ça doit être parfait avec un wok de crevettes. Très bonne idée d’association.
A très vite
Testé hier soir! Une bonne nouvelle façon d’accommoder le brocoli (avec du tofu sauté dans notre cas)!
Ravie de te lire Julia! Et ravie de savoir que notre recette vous a plu! Top l’idée du Tofu sauté! Bisous à vous deux!
Bonjour ! Cette recette m’interpelle vraiment car, il y a environ 1 semaine, j’ai réalisé une recette quasi similaire à la tienne pour faire manger des bouquets de brocoli. ET vraiment, cette recette elle est du tonnerre. Le brocoli est quasi fondant, et surtout, l’extérieur est croquant. Le goût est géant, et notamment grâce à la sauce de soja. Merci pour le partage. Des bisous et bonne semaine :
Merci pour ce commentaire! En effet, cette recette est une jolie manière de re-découvrir le brocoli!