Épicerie fine, Table gastronomique, Pause déjeuner, Cave à saké, Atelier de dégustation … Workshop Issé, c’est tout ça à la fois, et avec le sourire !
Workshop Issé, c’est d’abord l’histoire de Toshiro Kuroda (1950 – 2017), né dans les années 50 au Japon, installé à Paris depuis ses 20 ans. Il y fait ses études, travaille dans la presse, puis en 2004 et pour notre plus grand plaisir, Toshiro se lance dans la gastronomie ! Sa passion pour la cuisine et les artisans d’exception font aujourd’hui de lui l’un des meilleurs spécialistes des produits du terroir nippon sur la capitale (et en France). On ne compte plus les nombreuses collaborations qu’il a avec de grands chefs. On notera simplement qu’Eric Briffard, M.O.F. et ancien chef doublement étoilé du restaurant Le Cinq, est un habitué de sa table le samedi midi.
Pour se lancer en 2004, il rachète « Issé », renommé Bizan, restaurant japonais réputé de la rue Sainte-Anne(1). Il s’en suit la création de plusieurs restaurants et épiceries fines dans les environs: Momonoki(2), dont la spécialité est le porc panné ou « tonkatsu » (on vous en parlait déjà ici); Izakaya(3), « bistro à saké » revendu en 2013; Workshop Issé(4), sujet de notre article, une boutique-dégustation où l’on retrouve et découvre tous ces bons produits; et enfin Workshop Issé Bis(5), situé juste en face du précédent, à la fois restaurant et cave à saké.
(1) Bizan // 56 rue Sainte-Anne Paris 02 – Table gastronomique orientée fruits de mer, « Assiette Michelin 2016 »
(2) Momonoki // 68 Passage Choiseul Paris 02 – Restaurant dédié au tonkatsu
(3) Izakaya Issé // 45, rue de Richelieu Paris 01 – Bistro à saké
(4) Workshop Issé // 11 Rue Saint-Augustin Paris 02 – Épicerie fine et Pause déjeuner
(5) Workshop Issé Bis // 10, rue Saint-Augustin Paris 02 – Cave à Saké et Table gastronomique
La boutique-dégustation, Workshop Issé
Toshiro Kuroda nous invite à découvrir dans son lieu toutes les saveurs et arômes du Japon à Paris qu’il importe avec goût et finesse: épices, condiments, algues, thé, riz, nouilles ou sakés. On trouve de tout ! Yuzu, kombu, dashi, udon, wasabi frais, katsuobushi, etc. Les gammes de produits sont, pour l’essentiel, sans additifs et réalisées par des producteurs-artisans. Si vous ne savez pas quoi choisir, ou vous demandez comment cuisiner tel ou tel produit, pas de panique, un personnel dédié, souriant et attentif est à votre disposition pour vous faire goûter la plupart des produits, avec en prime les explications détaillées sur chacun d’eux: origine, fabrication, utilisation, etc. Après 3 passages, vous serez devenu un spécialiste de la cuisine nippone !
Pause déjeuner
Rien ne laisse présager que le « Workshop » propose aussi de la restauration. Il faut passer un midi dans la boutique pour y découvrir le personnel toujours souriant mais en tablier cette fois-ci. Le lieu propose une petite dizaine de places assises, et côté restauration, vous aurez droit au bento du jour à 10 € pour une qualité au top ! Le service est toujours discret, on se prend un thé à 2 € et on se détend.
Cave à Saké, mais connaissez-vous vraiment le saké ?
Encore une fois, ce qu’il y a de bon en ce lieu, c’est le plaisir de tout goûter ! Alors n’ayez pas peur de demander votre chemin au sakéologue Toshiro Kuroda, il se fera un plaisir de vous ouvrir quelques bouteilles ! Au fil d’une petite dégustation commentée, vous apprendrez à déceler leurs arômes et spécificités. Par ailleurs, une association, les « becs fins de saké » a été crée, à laquelle chacun peut adhérer. Il y est organisé une fois par mois une dégustation de saké, pour connaisseurs, mais aussi pour amateurs et curieux.
Envie de saké autrement ? Retrouvrez notre article « Découvrir le saké entre Kyoto et Paris »
La table gastronomique
Enfin, la cave à saké se transforme en restaurant le soir, mais pour dix couverts uniquement, donc penser à réserver. Tables en béton patiné et tapas raffinées cuisiné devant soit autour d’une grande cuisine ouverte. Carte de 25 à 50 € ; Et de 6 à 14 € le verre de saké. On n’a pas encore eu le plaisir de tester, mais ce devrait être pour bientôt … !
Notre panier des courses
Difficile de ressortir les mains vides d’un tel lieu ! Surtout après avoir goûté tant de bonne chose … voilà un échantillon de ce que l’on a pu emporter.
On vous passe les photos de pâte de miso, riz pour sushi, nouille sobas, etc…
Rappel des adresses :
(1) Bizan // 56 rue Sainte-Anne Paris 02 – Table gastronomique orientée fruits de mer, « Assiette Michelin 2016 »
(2) Momonoki // 68 Passage Choiseul Paris 02 – Restaurant dédié au tonkatsu
(3) Izakaya Issé // 45, rue de Richelieu Paris 01 – Bistro à saké
(4) Workshop Issé // 11 Rue Saint-Augustin Paris 02 – Épicerie fine et Pause déjeuner
(5) Workshop Issé Bis // 10, rue Saint-Augustin Paris 02 – Cave à Saké et Table gastronomique