Des oignons rouges en salade avec une sauce pimentée aux noix façon Ottolenghi !
On est toujours à la recherche de propositions originales pour nos recettes, pour échapper à la routine, pour toujours découvrir de nouveaux goûts et de nouvelles techniques culinaires, mais aussi pour vous étonner. Et il existe de nombreuses façons de se laisser surprendre, que ce soit par l’apport d’une saveur qui vient twister un plat classique (ici), en intégrant un ingrédient typiquement salé dans une recette sucrée (ici), ou bien par une association en apparence improbable (ici), ou encore par l’élévation d’un ingrédient inhabituel au rang d’élément principale comme ci-dessous !
Lors d’un weekend passé à Londres, on avait découvert en plein Notting Hill dans son restaurant un chef incroyable, Yotam Ottolenghi. Peu connu du grand public français, ce chef-star en Angleterre possède une cuisine très portée sur les légumes, fortement influencée par ses origines Israéliennes/Moyen-orientales, et proposant souvent des associations déconcertantes. N’hésitez pas à faire le tour du web pour découvrir son Univers culinaire, sa cuisine est devenue une grande source d’inspiration pour nous (ici et ici). La recette suivante nous vient de son dernier ouvrage « Plenty More » disponible dans toutes les bonnes librairies.
Aujourd’hui, on met donc à l’honneur l’oignon rouge, rôti presque confit, en salade, avec un fromage de chèvre frais pour apporter douceur, et une sauce vinaigrée et bien relevée pour venir secouer tout ça. Un vrai régal !
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Pour 4 personnes :
- 4 oignons rouges de taille moyenne (150 g par oignon, 600 g en tout)
- 2 poignées de roquette
- 80 g d’un fromage frais (type « Madame Loïk », « St Môret », ou « Carré Frais »)
- 1/2 bouquet de persil plat
- Huile d’olive
- Sel, Poivre du moulin
Pour la sauce :
- 60 g de noix (ou assortiment noix, noisettes, pistaches, etc.)
- 1 petit piment rouge frais (type piment oiseau), à défaut, du 1/2 de cuillère à café de piment de Cayenne en poudre, ou bien quelques gouttes de Tabasco.
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin (blanc ou rouge, pas de balsamique !)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, Poivre du moulin
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 40 min. de cuisson des oignons à 200°C au four.
La recette des Oignons rouges en salade, et sauce pimentée aux noix :
- Préchauffer le four à 220°C.
- Peler les oignons et couper les extrémités non comestibles. Couper les oignons en 3 tranches de même épaisseur (2 cm environ, comme des « étages » dans le sens de la hauteur, pour être sûr que la tranche se tienne – voir photo ci-dessus).
- Mettre les tranches d’oignon sur une plaque à cuisson, les badigeonner d’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre. Enfourner, et laisser rôtir pendant 40 min. jusqu’à obtenir des oignons fondants à cœur, et bien dorées sur le dessus. Les Laisser légèrement tiédir avant le service.
- Pendant la cuisson des oignons, préparer la sauce. Hacher grossièrement les noix, l’ail, et le piment (penser à d’abord retirer les pépins qui sont très piquant, et éviter de trop y mettre les doigts !); Puis mélanger tous les ingrédients de le recette dans un bol, et laisser mariner jusqu’au moment de servir.
- Au moment de servir, mettre la roquette et le persil effeuillé dans un grand saladier. Ajouter les tranches d’oignon encore tièdes, le fromage de chèvre émietté et la sauce. Mélanger délicatement pour ne pas démanteler les tranches d’oignon.
- C’est prêt !
nadine
A essayer sans tarder, mais avec de « vrais » fromages de chèvre frais; ceux de mon fromager!
Gratinez
Hello Nadine, tu nous diras quel fromage tu as choisi !
sotis
elle me plait bien cette salade c’est original et la sauce est top!!! bisous
Gratinez
Ravis de te lire, n’hésite pas à nous faire un retour dès que tu auras testé la recette !
A très vite