Hier, on testait un premier repas sur Menu Next Door, une start-up qui permet de facilement cuisiner pour son voisinage via leur site web, sorte de AirBnB de la restauration. Pour ce premier menu, on est parti sur un menu végétarien et de saison. En entrée, nous avons proposé des samoussas de légumes d’hiver, et en plat, vous trouverez la recette ici. Composés de céleri rave, de carottes et d’oignons caramélisés, nous avons utilisé des graines de cardamome pour relever le goût des légumes.
Le samoussa, c’est simple à réaliser et surtout vous pouvez vraiment imaginer une multitude de garniture. La seule légère difficulté, c’est le pliage, du coup on vous a fait un petit schéma pour vous aider ! Une fois la technique rodée, faire des samoussas devient un jeu d’enfant !
Tentez-les aussi pour un apéritif entre amis ou en famille. Et si vous cherchez d’autres idées, pourquoi pas jetez un œil sur nos torsades feuilletées de bacon aux asperges ?
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Pour 16 petits samoussas :
- 4 feuilles de brik (brick) ou de pâte phyllo (filo)
- 1 carotte (100 g)
- 1 petit morceau de céleri rave (60 g)
- 1/2 gros oignon (100 g)
- 2 capsules de cardamome verte
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- Poivre du moulin
Durée de la recette :
- 25 min. de préparation
- 15 min. de cuisson au four à 200°C
Recette des Samoussas aux légumes d’hiver et graines de cardamome :
- Éplucher, rincer et râper la carotte et le céleri rave.
- Éplucher, rincer et ciseler l’oignon (rincer l’oignon permet de limiter les projections et de moins pleurer).
- Dans une sauteuse (poêle à bord haut), mettre de l’huile à chauffer sur feu vif, puis mettre à revenir les oignons jusqu’à les rendre translucide.
- Pendant ce temps, éclater les capsules de cardamome pour en récupérer uniquement les petites graines noires à l’intérieur, et les ajouter aux oignons.
- Ajouter ensuite la sauce soja et le miel. Bien mélanger. Enfin, ajouter les légumes râpés. Laisser compoter 10 minutes environ en remuant régulièrement. Poivrer. La farce est prête.
- Préparer les feuilles de brik (4 samoussas par brik) comme montré ci-dessous, et mettre l’équivalent d’une petite cuillère à soupe de farce pour chaque samoussa. Pour « fermer » le samoussa en dernière étape, bloquer la dernière languette sous le pliage précédent.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Badigeonner d’huile les samoussas sur chaque face, puis enfourner pour environ 15 minutes.
- C’est prêt !