C’est en se baladant sur le site Typic Provence, une boutique en ligne qui propose une sélection de spécialités provençales privilégiant les petits producteurs et les entreprises familiales, que nous avons déniché une bouteille de sirop « Fraise Basilic » de chez Côté Garrigue, une marque qui nous vient du sud méditerranéen et qui propose tout une variété de produits pour épicerie fine: sels et huiles aromatisés, moutardes, miels, confits, etc. Ce qui a retenu notre attention, c’est ce fameux sirop et son association du basilic à la fraise ! Si vous nous suivez sur Instagram (Elle ou Lui), vous êtes peut-être tombés sur notre salade « fraises, basilic thaï et huile d’olive« … alors une telle association concentrée en sirop, aucun doute que ça allait finir en cocktails !
Tout le challenge était d’identifier un cocktail à base de sirop de fraise (jusque là, ça va), mais où le basilic pouvait apporter un petit plus original. On vous invite à découvrir le cocktail « ibérie », sur une base fraise et cognac qui donne de la rondeur, une pointe de citron pour réveiller le tout, et la fraîcheur de l’anisette et du basilic font de ce mix un parfait breuvage d’été !
Pour 1 verre :
- 6 cl de cognac
- 2 cl d’anisette (Pastis 51, Ricard, Henri Bardouin, etc.)
- 2 cl de jus de citron jaune frais
- 1 cl de sirop de fraise
- Quelques feuilles de basilic (en option)
- 1 trait de bitter à l’orange (en option)
- Tout plein de glaçons
Mixologie :
- Un shaker
- Une passoire à glaçons (de type passoire « Hawthorne »)
- Un verre de type « verre à pied » dit aussi « verre à vin »
La recette du « Ibérie » :
- Incorporer tous les ingrédients dans un shaker. Remplir le reste du shaker au 3/4 de glaçons.
- Fermer, agiter vivement jusqu’à obtention des parois givrées.
- Ouvrir le shaker, et verser le mélange dans le verre au travers de la passoire à glaçons dans un verre à pied.
- Décorer le verre d’une fraise ou d’un zeste de citron.
- Tchin !