Le Calvados est une eau-de-vie qui trouve ses origines en Normandie, et que l’on obtient par distillation de cidre le plus souvent, mais aussi de poiré (cidre de poire). C’est après un weekend passé en Normandie, heureux de s’être ramené une petite bouteille, que l’on s’est cherché un cocktail à base de cet alcool. Et pour cause, aucun souvenir d’avoir déjà goûté du calvados en cocktail.
On vous présente donc cette semaine un cocktail très populaire aux États-Unis dans les années 20 et 30, le « Jack Rose« . Il semble y avoir débat sur l’origine du nom donné à ce cocktail, mais l’une de ces histoires à retenues notre attention. Le nom de ce cocktail est censé faire référence à un célèbre gangster et tueur à gages, Baldy Jack Rose, qui sévissait dans la ville de New-York au début des années 1900. Alors méfiez-vous s’il arrivait que l’on vous en offre un verre…
Pour 1 cocktail :
- 45 ml de calvados
- 15 ml de jus de citron jaune
- 10 ml de sirop de grenadine
- Tout plein de glaçons
Mixologie :
- Un shaker
- Une passoire à glaçon (de type passoire « Hawthorne »)
- Une passoire fine (de type passoire à thé)
- Un verre de type « coupe à cocktail »
La recette du Jack Rose :
- Verser tous les ingrédients dans un shaker, puis remplir à ras de glaçon.
- Fermer le shaker, et secouer vivement une dizaine de seconde jusqu’à obtenir des parois bien givrées.
- Ouvrir, et verser dans un verre type « coupe à cocktail » à l’aide d’une passoire à glaçon et d’une passoire fine.
- En option, ajouter un zeste de citron pour parfumer et décorer le verre.
- Tchin !