Contrairement à ce que l’on peut s’imaginer, le Maï Taï n’est absolument pas un cocktail thaïlandais ! Outre le fait que l’écriture ne soit pas la même entre Taï et Thaï, le pays n’est pas non plus connu pour son rhum … Et oui, car le Maï Taï est tout bonnement américain, recette imaginée par le bartender Victor Bergeron en 1944, dans son établissement d’Oakland, en Californie, le Hinky Drin’s.
D’après la légende, le soir où il créa ce cocktail, « Trader Vic » recevait deux amis tahitiens. Après une première gorgée, l’un d’entre eux se leva et s’exclama « Maï taï roa ae » signifiant « le meilleur ». Et le cocktail fut ! La légende perdura quand Elvis Presley apparût en train de siroter le fameux cocktail dans son film Blue Hawaii.
Si les recettes divergent plus ou moins d’une source à l’autre, un Maï Taï se compose classiquement de rhum, de menthe fraîche et citron vert, de curaçao et de sirop d’orgeat. La tradition veut aussi qu’il soit réalisé à partir de deux rhums de qualité, l’un de la Jamaïque, l’autre de la Martinique.
Personnellement, nous avons fait avec ce que l’on avait en cave : un rhum ambré de la Martinique de chez Maison La Mauny, et un très original rhum au galabé, réalisé par la Distillerie de Paris en partenariat avec Payet & Rivière de La Réunion. De même pour le curaçao, un Cointreau, ou mieux, un Grand Marnier fait très bien l’affaire !
Pour 1 verre :
- 30 ml de rhum vieux de la Jamaïque
- 30 ml de rhum vieux agricole de la Martinique
- 30 ml de jus de citron vert frais
- 15 ml de Grand Marnier
- 15 ml de sirop d’orgeat
- Tout plein de glaçons
- Option: 1 rondelle de citron vert et/ou 1 brin de menthe fraîche pour la déco !
Mixologie :
- Un shaker
- Une passoire à glaçons (de type passoire « Hawthorne »)
- Une passoire fine (de type passoire à thé)
- Un verre de type « old fashioned »
La recette du cocktail Maï Taï :
- Ajouter tous les ingrédients au shaker : les deux rhums, le Grand Marnier, le jus de citron vert, le sirop d’orgeat.
- Remplir le reste du shaker au 3/4 de glaçons.
- Fermer, agiter vivement une bonne dizaine de secondes jusqu’à obtenir des parois bien givrées.
- Ouvrir le shaker, et verser le mélange dans le verre au travers de la passoire à glaçons et de la passoire fine.
- Ajouter de la glace pilé (ou non) à ras bord.
- Ajouter une rondelle de citron vert, et un brin de menthe fraîche pour décorer le verre.
- Tchin !
Marie L/ Allergique Gourmand
C’est l’heure de l’apéro.
laura
chouette ce cocktail !