Ne vous laissez pas tromper par sa couleur. Avec sa douce teinte rosée, son apparence discrète et séduisante, le cocktail « Jasmine » peut sembler inoffensif. Mais contrairement à ce que sa couleur bonbon laisse paraître, le cocktail tient sa couleur du Campari, cet apéritif italien célèbre pour son puissant goût amer. Qui plus est, amertume renforcée ici par le Cointreau.
Quiconque ayant bu du Campari est soit séduit par son amertume complexe comme dans le Negroni ou l’Americano, soit rebuté par sa saveur affirmée. Considérez le Jasmine comme une jolie passerelle entre ces deux mondes: les amoureux du Campari trouvent là un bel ajout à leur liste de cocktails, tandis que les autres le goûteront plus comme un jus de pamplemousse, et trouveront dans le Jasmine un Campari à l’intensité bien tempérée.
Créé au milieu des années 1990 par Paul Harrington (au Bar Townhouse & Grill à Emeryville, Californie), le cocktail Jasmine fait aujourd’hui parti des ‘classiques modernes’, et est une excellente introduction au Campari, bien plus douce qu’un Negroni ou un Americano, et plus intéressante que le Spritz Campari.
Pour 1 verre :
- 35 ml de gin
- 10 ml de Cointreau
- 10 ml de Campari
- 20 ml de jus de citron jaune frais
- Tout plein de glaçons
Mixologie :
- Un shaker
- Une passoire à glaçons (de type passoire « Hawthorne »)
- Une passoire fine (de type passoire à thé)
- Un verre de type « verre à cocktail » dit aussi « martini »
La recette du « Jasmine » :
- Ajouter tous les ingrédients au shaker: gin, jus de citron, Campari, Cointreau.
- Remplir le reste du shaker au 3/4 de glaçons.
- Fermer, agiter vivement une bonne 20aine de seconde jusqu’à obtenir des parois bien givrées.
- Ouvrir le shaker, et verser le mélange dans le verre au travers de la passoire à glaçons et de la passoire fine.
- Ajouter un zeste de citron pour décorer votre verre.
- Tchin !