Ça y est, le printemps est là, les beaux jours arrivent … et dans 3 mois, c’est l’été ! 3 mois, ça tombe bien, c’est le temps de macération qu’il faut pour se préparer un bon rhum arrangé maison. Ni une, ni deux, on récupère un bocal type Le Parfait®, et on file à La Maison du Rhum, qui a ouvert récemment et à deux pas de chez nous (le monde fait parfois bien les choses ^^) au pied de Montmartre, dans le 18ème à Paris. On aura l’occasion de reparler de ce lieu qui propose une belle sélection de flacons, mais pour cette fois, on reste focus sur le rhum arrangé. La maison propose d’ailleurs une dizaine de recettes maisons qui sont proposés à l’achat en bouteilles, issues du restaurant familiale à deux pas de là. Le maître des lieux nous en fait goûter plusieurs, « gingembre », « piment », « vanille », « ananas » … on ressort avec notre bouteille de rhum blanc (un rhum neutre, pas trop fort en alcool, qui permet aux arômes macérés de bien s’exprimer, type Charrette ou Isautier de La Réunion), et tout plein d’idées pour se concocter une belle recette de rhum arrangé à l’ananas et aux épices. Recette ci-dessous, et rendez-vous dans 3 mois pour la dégustation !
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Pour un contenant d’1 litre :
- 70 cl de rhum blanc
- 1/2 ananas juste mûr
- 1 gros dés de gingembre (l’équivalent d’une phalange de pouce)
- 4 bâtons de cannelle
- 1/2 cuillère à café de citronnelle séchée en poudre
- 1 lime/citron vert, bio non traité (jus et zeste)
- 2 gousses de vanille
- 50 g de sucre roux
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 3 mois de macération
La recette du Rhum arrangé à l’ananas et aux épices :
La recette en 1 ligne : tout mélanger dans un bocal, et attendre 3 mois 🙂
- Éplucher et hacher le gingembre.
- Récupérer les zestes du citron vert (à l’aide d’une râpe fine, ou bien à l’économe puis hacher au couteau). Puis récupérer le jus du citron.
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de sa longueur à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Éplucher le demi ananas, et le couper en 8 gros morceaux.
- Dans un contenant d’environ 1 litre, mélanger la citronnelle, le gingembre haché, les zestes du citron, le jus du citron, le sucre roux, les bâtons de cannelle, les graines de la gousse de vanille, les 2 moitiés de la gousse de vanille, les morceaux d’ananas.
- Remplir le contenant de rhum blanc jusqu’à ras bord et le refermer.
- Laisser macérer pendant 3 mois au moins avant dégustation.
- C’est prêt !
Jacques Barbier
Bonjour à tous, je vais tester cette recette qui m’a l’air alléchante, par contre pourquoi de la citronnelle en poudre (ont en trouve facilement de la fraîche) ?
De plus les meilleurs ananas on les trouves plus d’octobre à mars, ne dois-je pas attendre un peu?
Simon
J ai lu qu il valait mieux enlever les citrons au bout de 15 jours pour eviter l amertume qui se développe et laisser les autres fruits. Un retour par rapport a ça?
Gratinez
Je ne sais pas du tout, mais je prend note de votre conseil pour une prochiane fois ! Merci 🙂
Marie jo Marzin
faut-il ajouter du sucre au bout de 3 mois ,car je le trouve un peu fort !!!
Gratinez
Je n’en ajoute pas, mais bien sûr, si vous le trouvez un peu fort, ajoutez un peu de sucre. Chacun ses goûts 😉
San
Bonjour j’ai testé cette recette et me voila 3 mois après c’est délicieux 🙂
Mais plusieurs questions me viennent.
Après les 3 mois de macération est-ce que je dois enlever les fruits (le goût ne risque t’il pas de changer encore en laissant les fruits ?
puis-je le mettre en bouteille en retirant les fruits bien sur ?)
Merci
Gratinez
Bonjour, Merci pour votre retour ! Ravi que la recette vous ai plu 😀
Personnellement, nous laissons les fruits et les épices macérer dans le bocaux. Nous avons un rhum qui a plus de 18 mois, toujours aussi bon. Et oui, le goût et les parfums continuent bien sur à évoluer.
Vous pouvez comme vous le suggérer retirer les fruits et les épices, et transférer le tout en bouteille. Ça se conserve très bien dans le temps.
Je ne peux pas vous dire s’il y a une solution mieux qu’une autre, c’est plus une question de goût et d’envie 😉
Bonne dégustation !
Christian
Bonjour, la recette a l’air sympa et bien équilibrée entre fruits et épices!
L’avez-vous goûté? Verdict? 🙂
Selon vous, auriez-vous ajouté/retiré/changé quelque chose?
Jardin des gourmands
Elle me tente bien cette préparation… pour les soirées d’été !
Gratinez
Voilà, vivement l’été! 🙂 On a hâte de le goûter…