L’aubergine sous toutes ses formes, on en raffole ! Le weekend arrive et quoi de mieux pour retrouver ses amis, qu’un apéritif dînatoire ?
Exit le houmous et le caviar d’aubergine classico-classique, ce soir, on sert une aubergine grillée, relevée au tahini, herbes persil, graines de grenade et légèrement sucrée-citronnée pour contrebalancer l’amertume du tahini.
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Pour 2 personnes
- 1 belle aubergine
- 1/2 concombre
- 1/2 citron jaune pour le jus
- Les graines de 1/2 grenade environ
- 2 cuillères à dessert de sucre (on a ici remplacé le sucre par notre sirop d’érable)
- 3 cuillères à soupe de tahini
- 1 petit bouquet de persil frais
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- Sel, Poivre du moulin
Durée de la recette :
- 15 min. de préparation
- 15 min. de cuisson sur le feu ou 50 min. sous le grill du four
La recette des aubergines grillées au tahini :
- Faire griller les aubergines. Soit au four, sur une feuille de papier aluminium, sous le grill pendant 45 à 60 minutes. Soit directement sur le feu pendant 10 minutes environ, en tapissant préalablement la plaque de papier d’aluminium. Dans les cas, retourner régulièrement l’aubergine pour une cuisson homogène. En fin de cuisson, l’aubergine doit être bien fondante, et avoir la peau brûler de partout.
- Ouvrir les aubergines en deux, et récupérer à la cuillère toute la chair du légume dans un saladier. Attention à ne pas embarquer de la peau brûlée pendant l’opération.
- Peler et couper le concombre en dés.
- Mélanger la chair d’aubergine avec les dés de concombre, le tahini, le jus du demi citron, l’ail écrasé, les 2/3 du persil haché grossièrement, le sucre, le sel et le poivre.
- Au moment de servir, parsemer du reste de persil haché, des graines de grenade et d’un filet d’huile d’olive.
- C’est prêt !
Sophie
C’est SU-PER bon !! Mes copines championnes du monde de caviar d’aubergines en sont restées coites !!
Merci.
Farinedetoiles
J’adore cette recette!! et ton blog est très chouette! A bientôt alors!
Gratinez
Merci à toi. Recette approuvée par pas mal de nos amis. J’espère qu’elle te plaira aussi !
À très bientôt.