Une recette d’aubergines rôties simple comme bonjour… Grand classique de la cuisine levantine, récemment démocratisé par le chef Yotam Ottolenghi. Quand l’été arrive, on se réjouit de retrouver les fruits et légumes de saison. Les aubergines font partie de nos légumes préférées, une fois rôties et fondantes elles deviennent très gourmandes.
Pour les parfumer, on ajoute à notre huile d’olive, une touche de zaatar. Le zaatar, c’est un mélange star dans la cuisine levantine, qui est composé essentiellement de Thym (zaatar signifie Thym en perse), de sésame et de sumac. On adore le faire maison en torréfiant les grains de sésame.
Pour les accompagner, on prépare une petite sauce avec une base de yaourt (grec de préférence) qui va joliment napper vos aubergines rôties. Pour sublimer votre assiette et lui apporter un peu de peps, on vous conseille d’ajouter quelques grains de grenade.
Fan des légumes rôtis? Filez découvrir nos recettes de Patate douce rôtie, sauce crémeuse paprika fumé et chipotle ou de Salade petit épeautre, carottes, fenouil rôti, vinaigrette d’orange au tahini
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Pour 4 copains :
- 2 ou 3 grosses aubergines
- 2 CAS de zaatar
- 1 citron jaune
- 2 yaourt à la grec
- 1/2 grenade
- Huile d’olive
- Sel
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 40 min. de cuisson
Recette de :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Fendre les aubergines en deux dans le sens de la longueur et quadriller l’aubergine à l’aide du couteau.
- Presser et zester le citron.
- Mélanger 3 CAS d’huile d’olive, la moitié du jus et zeste de citron et les 2 CAS de zaatar puis badigeonner toutes les aubergines avec la préparation. Saler.
- Passer au four pour une bonne quarantaine de minutes.
- Pendant la cuisson des aubergines, préparer la sauce avec les deux yaourt grecs, l’autre moitié du jus et zeste de citron. Saler.
- Égrainer une demi grenade.
- Une fois les aubergines rôties, étaler la sauce et ajouter quelques grains de grenade sur le dessus.
- C’est prêt !
Michel Bonnet
Bonjour Gratinez,
Très belle recette. Merci.
Une question: « 2 yaourt » cela fait combien en grammes? ou en millilitre?
Merci pour vos conseils.
Michel
LadyMilonguera
Je viens justement d’acheter du zaatar alors cette recette me tente bien…