Alerte foodporn! Quoi de mieux pour un anniversaire, qu’un Banana Layer Cake au caramel beurre salé?
Exit les layers cakes aux esthétiques léchées, ici, on joue sur la gourmandise avant tout. Comme base, on est parti sur un banana bread qui reste une alternative assez simple à réaliser. Car oui ce gâteau est simple à concevoir… Il demande juste un peu de temps, et surtout beaucoup d’amour.
Un goûter d’anniversaire à venir? Pourquoi ne pas également réaliser un Brownie marbré au tahini et chocolat ou une Tarte aux Prunes Reines-Claudes, Mirabelles, et sirop au Curry ?
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Ingrédients pour 6-8 :
Banana bread
- 4 bananes, bien mûres si possible
- 70 g de noix concassées (noix de pécan ou de macadamia) + 20 g environ pour la décoration
- 2 oeufs
- 3 CAS de lait demi-écrémé (45 ml)
- 2 CAS de yaourt nature velouté (30 ml)
- 150 g de sucre cassonade
- 120 g de beurre doux ramolli
- 225 g de farine T55 (ou T45, standard)
- 1 cac de bicarbonate de soude
- 1 cac de levure chimique
- 1 cac d’extrait de vanille
- 1 cac de cannelle en poudre
- 1/4 cac de sel fin
* CAS = cuillère à soupe 15 ml ; cac = cuillère à café 5 ml
Glaçage au Cream cheese
- 180 g de cream cheese type Philadelphia
- 75 g de beurre doux ramolli
- 180 g de sucre glace
- Le zeste d’un citron jaune
Nappage au Caramel au beurre salé
-
140 g de sucre blanc
-
100 g de beurre demi-sel
-
60 g de crème liquide entière
-
1 pincée de fleur de sel
Durée de la recette :
- 30 min. de préparation
- 50 min. de cuisson au four à 180°C
Recette du Banana Layer Cake, Caramel beurre salé :
Pour cette recette, c’est assez simple. On commencer par réaliser l’appareil pour le banana bread qu’on enfourne ensuite pour 45 minutes environ. Pendant ce temps de cuisson, on prépare un caramel beurre salé et un glaçage au cream cheese. On monte le tout en couche superposé, c’est prêt !
Réaliser le banana bread :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter les œufs entiers un à un, en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter ensuite les bananes préalablement écrasées à la fourchette, l’extrait de vanille, le lait et le yaourt.
- Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farine, bicarbonate de soude, levure, sel et cannelle. Ajouter ce nouveau mélange au précédent petit à petit pour éviter de faire des grumeaux.
- Enfin, ajouter les noix concassées et bien mélanger.
- Beurrer un moule circulaire, y verser la pâte. Enfourner à mi-hauteur pendant 45 à 50 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson du gâteau en enfonçant une lame de couteau. Si la lame ressort sans pâte, c’est cuit.
- Sortir du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler. À l’aide d’un grand couteau, diviser le gâteau en deux disques de même épaisseur.
Réaliser le glaçage au cream cheese :
- Dans un saladier préalablement placé au réfrigérateur, mélanger le cream cheese bien frais avec le beurre doux ramolli à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Ajouter ensuite le sucre glace, les zestes d’un citron jaune, et mélanger. Réserver au frais pour le montage.
Réaliser le nappage de caramel au beurre salé :
- Faire chauffer le sucre semoule dans une casserole sur feu doux jusqu’à caramélisation. Il doit prendre une belle couleur ambrée.
- Hors du feu, ajouter le beurre, puis la crème liquide, et mélanger jusqu’à obtenir une belle consistance homogène. Laisser refroidir à température ambiante.
Pour le montage :
- Déposer une moitié de banana bread sur un plat de service. Tartiner dessus la moitié du glaçage au cream cheese qui doit être bien frais et se tenir.
- Déposer dessus l’autre moitié du banana bread. Tartiner dessus le reste du glaçage.
- Décorer ensuite si désiré, de noix ici et là.
- Verser enfin sur le tout le nappage de caramel qui, lui, doit être à température ambiante et plutôt liquide.
C’est prêt !
omothermix.com
Superbe gâteau bien gourmand. Il a l’air terriblement bon 😉