Une recette de boulettes végétaliennes (et gluten free) qui a tout bon et qui fera l’unanimité… Pour agrémenter vos boulettes on vous propose un mélange de 4 épices (rien à voir avec le mélange qui porte ce même nom) qui se marie divinement avec les lentilles. Laissez-vous surprendre la touche acidulée du Sumac, une baie rouge bordeaux réduite en poudre qui donnera à votre plat un bel équilibre. Peut-être l’avez-vous déjà goûté dans le mélange d’épices nommé Zaatar, que l’on trouve sur toutes les tables du Liban en suggestion d’assaisonnement.
N’hésitez pas à l’utiliser également dans une salade de lentilles avec une vinaigrette classique, elle apporte un vrai plus à votre assiette.
Pour une grande tablée, dans un bowl ou dans un pain pita, nos boulettes végétaliennes s’agrémentent à l’infini.
Envie de cuisiner le sumac et de le décliner à l’infini? Venez découvrir notre Salade de pois chiches, fenouil bulbe et graines rôties ou notre Soupe froide de courgette, lait de coco et sumac
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Pour une douzaine de boulettes:
- 1 oignon
- 200 g de lentilles (pré-cuites et bien égouttées)
- 3 cuillères à soupe de farine de pois chiche
- 3 cuillères à soupe d’eau
- Huile d’olive
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de sumac
- 1 yaourt de soja (ou 1 yaourt grec)
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1/2 citron jaune
- 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche
- Sel
Durée de la recette :
- 20 min. de préparation
- 15 min. de cuisson
Recette de boulettes végétaliennes lentilles et épices:
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Couper l’oignon en fines lamelles et le faire dorer quelques minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive.
- Écraser grossièrement les lentilles (pré-cuites, sinon les faire cuire au préalable)
- Ajouter les épices aux oignons, mélanger, ajouter les lentilles écrasées, mélanger à nouveau. Cuire 2-3 minutes.
- Ajouter l’eau et la farine de pois chiche, mélanger et saler. Laisser cuire 30 secondes en mélangeant et retirer du feu.
- Laisser le mélange tiédir dans un saladier.
- Réaliser les boulettes à la main et les placer sur une place recouverte de papier de cuisson, ou dans un plat adapté.
- Huiler légèrement les boulettes puis passer au four pendant une dizaine de minutes.
- Dans un petit bol mélanger le yaourt, le citron pressé et le curcuma, puis saler à votre goût.
- Laver et détailler les feuilles de coriandre.
- Sortir les boulettes du four, servir dans un plat adapté avec les feuilles de coriandre et la sauce au yaourt.
- C’est prêt !
Blandine
Bonjour et merci pour vos recettes qui ont l’air tellement appétissantes 🙂
Pensez-vous qu’il est possible de remplacer le sumac par du Zaatar, ou par une autre épice (un peu plus facile à trouver)?
Pareil pour la farine de pois chiche, pensez-vous qu’il est possible de la remplacer par de la farine de blé?
Je sais bien que cela dénature toujours un peu les recettes de remplacer les ingrédients mais j’ai déjà tellement d’épices ou autre aliments entamés qui prennent la poussière sur mes étagères car trop peu employés dans les recettes que je fais….
Merci d’avance !
Gratinez
Bonjour Blandine ! Le mélange Zaatar contient généralement du sumac, donc pourquoi pas essayer. Mais le zaatar est « herbacé » alors que le sumac est « vinaigré ». Ce ne sera pas le même parfum, mais ce ne doit pas être mauvais. Pour la farine, je ne suis pas expert en remplacement de farine, mais la farine de blé fonctionne généralement assez bien en boulettes de viande.
Vous nous direz comment ça s’est passé !
Daniela
je pense que l’idée de la farine de pois chiche est de ne pas mettre de gluten ici, sinon une farine quelconque peut aller, j’ai utilisé farine de sarassin quand j’ai pas eu de la farine de pois chiche, ça a bien marché aussi.