
Bowl de courge rôtie à la maniguette et légumes croquants – Copyright © Gratinez

Bowl de courge rôtie à la maniguette et légumes croquants – Copyright © Gratinez
Connaissez-vous la maniguette ? Une « graine de paradis » camphrée et vanillée en bouche, délicieuse en automne avec des courges rôties !
Cette petite graine, une cousine du gingembre à laquelle on prête aussi de fortes vertus aphrodisiaques, est délicieuse une fois concassée car c’est à ce moment là qu’elle libère toutes ces saveurs.
Pour cette recette, nous l’avons cuisiné avec de la courge rôtie, caramélisée au sirop d’érable Escuminac, en Power Bowl, à savoir un bol rempli de légumes, légumineuses, céréales, aussi sain qu’une salade, peu caloriques mais avant tout consistant et rassasiant.
A la recherche de salade d’automne savoureuses? Découvrez également nos recettes de Salade petit épeautre, carottes, fenouil rôti, vinaigrette d’orange au tahini ou de Salade de betterave et burrata au vert, chips de sauge
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Pour 4 personnes :
- 1 butternut (ou autre courge)
- 1 radis green meat (ou radis noir)
- 2 betteraves chioggia
- 1 chou rave
- 250 g de petit épeautre
- 10 brins de coriandre
- 1 cuillère à soupe de graines de maniguette
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 2 cuillères à soupe graines de courge
- 2 cuillères à soupe de Tahini (purée de sésame)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- Sel
Durée de la recette :
- 15 min. de préparation
- 10 min. de cuisson à la poêle + 10 min. de cuisson des courges au four à 180°C
La recette du Bowl de courge rôtie à la maniguette et légumes croquants :
- Cuire le petit épeautre. Rincer les grains d’épeautre sous l’eau et égoutter. Les placer dans une casserole avec 3 tasses d’eau. Porter à ébullition, puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 40 à 60 minutes jusqu’à ce que les grains soient tendres. (Si les grains ne sont pas préalablement trempés, la cuisson prendra de 65 à 75 minutes). Après cuisson, égoutter afin de retirer tout excès d’eau et réserver.
- Préchauffer le four à 180°C
- Concasser à l’aide d’un mortier les graines de coriandre et de maniguette.
- Laver puis couper la courge en deux. Retirer les graines à l’aide d’une cuillère puis tailler le légume en rectangles (en conservant la peau). Faire colorer les morceaux à la poêle avec un fond d’huile d’olive pendant 10 minutes. Les retirer du feu et la placer dans un plat adapté au four. Ajouter le sirop d’érable, les graines concassées, saler puis mélanger.
- Cuire au four pendant 10 minutes à 180°C.
- Pendant la cuisson des courges, laver, peler et couper le radis green met (ou le radis noir) en bâtonnets, betteraves chioggia en fines lamelle et 1 chou rave en petits quartiers.
- Préparer une vinaigrette avec le tahini, le jus de citron, la vinaigre de riz et la couper avec une ou deux cuillères à soupe d’eau.
- Dresser le bowl en commençant par le petit épeautre, puis répartir les légumes, saupoudrer de graines de courges et de coriandre frais.
- Verser la vinaigrette juste avant la dégustation.
- C’est prêt !

Bowl de courge rôtie à la maniguette et légumes croquants – Copyright © Gratinez

Bowl de courge rôtie à la maniguette et légumes croquants – Copyright © Gratinez
Voici encore une recette qui me plait beaucoup
Ça à vraiment l’air délicieux
Merci pour cette recette
Je teste dès que je trouve de la maniguette