Le PARFAIT BURGER VÉGÉTARIEN !
Croustillant à l’extérieur, succulent et moelleux à l’intérieur, combiné avec une délicieuse sauce au tahini, cette recette a tout ce que vous attendez d’un bon burger. Après avoir testé plusieurs versions de « steak végétarien », on a retenu celle-ci qui est juste à tomber !
Attention, beaucoup d’ingrédients sont nécessaires pour réaliser cette recette. N’hésitez pas à acheter des buns à burger déjà prêts pour gagner du temps. Et pour la réalisation du hamburger de betterave, tous les ingrédients se trouvent facilement en magasin bio (Naturalia, Bio c’Bon, Biocoop, etc.).
N’hésitez pas à adapter la garniture et la sauce selon vos goûts et vos envies.
Et en accompagnement, réalisez des légumes rôtis, des potatoes maison, des frites de patates douces, ou pourquoi pas nos Carottes rôties à la moutarde et au sirop d’érable.
Pour 4 burgers végétariens :
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Buns à burger
- 280 g de farine standard
- 8 g de levure boulangère (1/2 sachet)
- 1 œuf + 1 jaune
- 110 ml de lait
- 50 ml d’eau
- 30 g de beurre
- 12 g de sucre blanc en poudre
- 5 g de sel fin
- Un assortiment de graines (pavot, sésame blanc, sésame noir, courge, tournesol, etc.)
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Hamburgers de betterave
- 1 belle et grosse betterave cuite
- 1 oignon, finement émincé
- 2 gousses d’ail, écrasé
- 2 cuillères à soupe de miettes de pain complet (soit 1 tranche de pain de mie complet)
- 1 œuf
- 40 g de quinoa cru, à faire cuire (en magasin Bio)
- 1 cuillère à soupe de graines de lin (en magasin Bio)
- 1 cuillère à café d’huile de coco (c’est la même chose que du beurre de coco fondu, en magasin Bio)
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel fin
- Option: quelques gouttes de Tabasco
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Garniture avocat-butternut
- 1 gros avocat
- 1/2 courge butternut, coupée en tranches et cuite au four (180°C, 30 min. environ)
- 1/2 bouquet de persil plat
- Option: des épices à « guacamole » à mélanger avec l’avocat
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Sauce au tahini (tout mélanger)
- 2 cuillères à soupe de tahini (purée de sésame)
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 gousse d’ail écrasé
- Sel
Durée de la recette :
- Compter 1h. pour la préparation+cuisson des buns
- Compter 45 min. pour la préparation+cuisson des hamburgers de betterave avec la courge butternut
- Compter 2 min. pour la préparation de la sauce au tahini
Il faut compter un peu moins de 2h. au total avec un peu d’organisation. Si vous achetez des buns déjà prêts, vous pouvez tout faire en 45 min.
La recette des burgers végétariens :
Conseils d’organisation :
Remarque: toutes les cuissons se font au four, à 180°C. Un peu d’organisation permet d’enchaîner les différentes préparations.
- Commencer par préparer les buns un peu en avance (15 min.). Il faut leur laisser le temps de lever (30 min.).
- Pendant que les buns lèvent, en profiter pour préparer la cuisson de la courge butternut qui servira de garnitures. La couper en tranches (5 min.). Préparer également les hamburgers de betterave (20 min.).
- Mettre les buns à cuire (15 à 20 min.). Sortir les buns dès qu’ils sont bien dorés, et enfourner ensemble les hamburgers de betterave avec les morceaux de courge butternut (30 min.).
- 5 minutes avant la fin de cuisson des hamburgers, enfourner à nouveau les buns sur une grille de cuisson (avec les hamburgers et la courge) pour les réchauffer (5 min.).
- Pendant ces 5 minutes de finalisation, réaliser la sauce au tahini (2 min.), et éplucher et réduire en purée l’avocat (2 min.).
- Tout est prêt ! Il ne reste plus qu’à assembler les burgers !
La recette des buns à burger :
- Mettre à chauffer dans une casserole le lait, l’eau et le beurre. Il ne faut pas cuire le mélange, mais obtenir un ensemble chaud-tiède.
- Dans un saladier, mélanger la moitié de la farine avec le sucre, le sel et la levure. Y incorporer le mélange de lait tiède, puis l’œuf entier. Bien mélanger à la main, sinon à l’aide d’un robot pétrisseur. Ajouter petit à petit le reste de farine en pétrissant bien après chaque ajout.
- Une fois la pâte lisse et élastique, la mettre en une grosse boule et la laisser reposer 2 à 3 minutes dans le saladier. Puis, diviser en 4, et former à nouveau des boules lisses. Les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer de nouveau 5 minutes.
- Après 5 minutes, les aplatir légèrement, couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner les buns de jaune d’œuf et parsemer de graines. Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu’à obtenir des buns bien dorés.
- C’est prêt !
La recette des hamburgers de betterave :
- Mettre à cuire le quinoa dans un volume d’eau comme indiqué sur le paquet.
- Pendant ce temps, peler et couper en cubes la betterave déjà cuite. Les placer dans un robot-mixeur et pulser deux ou trois fois, pas plus, pour conserver une certaine texture pour les hamburgers.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un grand bol, mettre les betteraves, ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, façonner des hamburgers à la main de même largeur que les buns.
- Enfourner pour 15 minutes sur un côté, puis retourner et cuire pour 15 minutes l’autre côté.
- C’est prêt !
Le dressage des burgers végétariens :
- Assembler les burgers immédiatement après la sortie du four.
- Couper les buns en deux moitiés. Étaler généreusement la sauce sur la partie basse.
- Mettre dans l’ordre : des feuilles de persil plat, le hamburger de betterave, la purée d’avocat, les morceaux de butternut, à nouveau des feuilles de persil.
- Ajouter le bun supérieur.
- C’est prêt !
Pilo
Bonjour , bravo pour votre blog super joli ! J’ai testé la recette de vos buns hier, un régal. J’avais mis d’ailleurs moitié farine classique et farine complète. Cependant ma pâte était bien trop collante impossible à manipuler j’ai du ajouter énormément de farine . C’est bien 280g ? Sinon l’équilibre sucre sel parfait on ne sent pas le goût de levure c’est parfait merci
Gratinez
Bonjour, merci bcp pour votre message ! Oui, c’est bien 280g dans notre recette. Mais, il est vrai d’expérience que ça peu changer bcp d’une farine à une autre.
Fanny
J’ai essayé ta recette ce soir et niquel tout le monde a adoré rien à dire 😀
Gratinez
Merci pour ton retour Fanny!! On est ravi de savoir que les burgers aient eu le succès attendu! 🙂
ptitecuisinedepauline
Oh qu’il est gourmand ce burger!!!!
LadyMilonguera
Avec toutes ces couleurs, il est bien beau ce burger !
Marie L / Allergique Gourmand
Vraiment rien à envier aux vrais hamburgers. Il est tellement gourmand !! Belle journée
Alibibi
Super de donner des conseils d’organisation pour une recette un peu challenge ! Une bonne idée pour se lancer. Vos buns sont magnifiques !