Quoi de meilleur pour se réchauffer en cette saison qu’une courge rôtie au four, bien fondante et parsemée d’épices pour relever l’ensemble? Prenez une butternut rôtie, Ajoutez ici et là quelques touches de fraîcheur, et vous obtenez un plat explosif en bouche !
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Pour 4 personnes :
(ci-dessous, les proportions pour une entrée. Tout doubler pour en faire un plat !)
- 1/2 courge butternut (on dit « doubeurre » en Français !) soit environ 450 g
- 1 yaourt à la grecque de 150 g
- 2 cuillères à soupe de tahini (on en trouve dans tout magasin Bio, parfois en supermarché)
- 1 long piment vert
- 1 beau citron vert
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche (à défaut, surgelé)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de capsules de cardamome verte (à défaut, 1 cuillère à café en poudre)
- 1 cuillère à café de piment de la Jamaïque ou bien de Quatre-épices en poudre
- Sel ou fleur de sel
Durée de la recette :
- 25 min. de préparation
- 15 min. de cuisson
La recette du Butternut, Citron vert, Piment, Sauce yaourt :
- Préchauffer le four à 210°C.
- Sans l’éplucher, fendre la butternut en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines, puis découper des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur (comme sur la photo ci-dessus).
- Déposer les morceaux obtenus sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisée.
- Éclater au mortier (ou à la main) les capsules de cardamome pour en extraire les graines.
- Mélanger les graines obtenues avec le piment de la Jamaïque (ou le Quatre-épices) et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Huiler au pinceau les morceaux de butternut, et ajouter une pincée de sel.
- Rôtir au four pendant 15 minutes. La butternut doit être fondante en fin de cuisson.
- Laisser refroidir quelques minutes. Pendant ce temps, préparer la sauce:
- Mélanger le yaourt, le tahini, et un peu de sel.
- Découper en rondelle fine le piment vert.
- Effeuiller la coriandre.
- Récupérer les suprêmes de citron vert:
- Peler à vif le citron vert (il faut ôter le zeste et le ziste blanc).
- A l’aide d’un couteau, passer la lame le long des tranches pour n’en récupérer que la « chair » du citron.
- Voilà, vous avez vos suprêmes !
- Presser le « reste » du citron vert directement dans la sauce.
- Il ne reste plus qu’à dresser: disposer dans un plat large la courge rôtie, de la sauce ici et là, le piment par ici, le citron vert par là, et de la coriandre un peu partout.
- C’est prêt !