Le chou rouge ! Oui, on a eu une envie de chou rouge, ça arrive. Et comme à chaque fois, il a fallu se poser la question du comment ? Comment le cuisiner, comment apporter une touche originale à ce chou rouge. De la couleur, il en fallait. Et en salade, carottes, boulghour, coriandre, chou rouge et pois chiches ! Mais pas n’importe comment, rôti les pois chiches, au four avec des épices. Ça les rend légèrement croustillants. On peut même les manger directement sortis du four pour l’apéritif. Il ne manquait plus que la sauce.
Il y a peu, on a eu l’occasion de découvrir la marque Keimling, une marque allemande qui propose tout une gamme de produits bios, végétaliens, crues ou encore sans gluten. Adepte de la cuisine « saine » et « naturelle », mais aussi curieux de découvrir de nouveaux produits, on s’est laissé tenter par 2 produits, la purée de graines de potiron qu’on a testé dans la recette ci-dessous, et la purée de sésame noir. Le principe de toutes ces purées est toujours un peu le même, c’est comme du beurre de cacahuète. On récupère les graines, les amandes ou les fruits secs, et on passe le tout au mixeur jusqu’à obtenir une consistance de pâte à tartiner. Avec les graines de potiron, on obtient une purée de couleur verte, légèrement épicée, plutôt salée, et un goût très prononcé de courge potiron. Parfait pour servir de base pour notre sauce salade.
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Salade pour 4 :
- 400 g de pois chiches cuits en conserve (1 boite)
- 1/4 de chou rouge
- 2 belles carottes
- 100 g boulghour
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (à défaut, une huile neutre comme de tournesol, à défaut, huile d’olive)
- 2 cuillères à soupe de purée de graines de potiron
- 1 citron jaune (pour son jus)
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- 1/4 de cuillère à café de piment en flocons
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café d’ail en poudre (ail semoule)
- Sel, Poivre du moulin
Durée de la recette :
- 20 min. de préparation
- 15 min. de cuisson des pois chiches au four et du boulghour à la casserole.
La recette du Chou rouge et pois chiches en salade, sauce aux graines de potiron :
- Préchauffer le four à 220°C.
- Commencer par la cuisson du boulghour comme indiqué au dos du paquet. Généralement, une dizaine de minutes dans un volume d’eau bouillante. À la fin de la cuisson, les égoutter, et laisser refroidir.
- Égoutter les pois chiches et les mettre dans un grand bol. Parsemer avec les épices: cumin, ail, piment. Ajouter une pincée de sel, verser l’huile de sésame, et bien mélanger. Étaler sur une plaque (type lèche-frite) allant au four sur un papier sulfurisé, et enfourner pour 15 minutes à 220°C. Les pois chiches vont sécher et légèrement croustiller. Laisser refroidir après cuisson.
- Rincer et sécher le chou rouge et l’émincer finement à l’aide d’une mandoline, à défaut au couteau. Disposer le chou rouge émincé dans un saladier.
- Éplucher les carottes et les râper grossièrement, ou bien en faire des bâtonnets très fins à la mandoline. Ajouter les carottes au saladier.
- Préparer ensuite la sauce. Dans un bol, mélanger la purée de graines de potiron avec le jus d’un citron jaune. Bien homogénéiser. En fonction de la consistance souhaitée, plus ou moins liquide, ajouter un filet d’eau froide, et bien mélanger à nouveau. Répéter l’opération si nécessaire. En option, ajouter du piment pour relever plus encore cette salade.
- Réunir dans le saladier de service les carottes, le chou rouge, les pois chiches et le boulghour. Parsemer de coriandre effeuillée. Ajouter 3 à 4 tours de poivre du moulin. Enfin, verser la sauce généreusement.
- C’est prêt !
Angie
je raffole des pois chiches en salade et j’avoue que là, tu les mets extrêmement bien en valeur avec toutes ces couleurs et ces contrastes!! elle a vraiment l’air délicieuse ta super salade! 🙂
Gratinez
Merci beaucoup Angie! C’est adorable, nous aussi on raffole des pois chiches! 😀
Eve
Super salade qui regroupe tout ce qu’il faut pour un repas végétarien équilibré! Et même avec une sauce différente, c’est très bon!
Merci beaucoup!
Gratinez
Merci Eve! Dis-nous si tu la teste!
Rodica
Très jolies les photos, ça donne envie!
Marie L / Allergique Gourmand
Une bien délicieuse salade. Je ne change que le boulghour et les pois chiches, et je garde la recette. Belle fin de journée
RoseMarie
Super rapide et super bonne merci pour cette recette