Ahhhh le chou de Bruxelles… Il s’est fait injustement beaucoup d’ennemis. Redorons un peu le blason de ce joli petit chou pommé qui peut s’avérer délicieux et savoureux ! Prenons le pari que cette recette de salade de choux de Bruxelles, lardons, amandes et pomélo en réconciliera plus d’un à ce légume trop souvent délaissé de nos assiettes.
Pour cette recette, on a fait revenir le chou de Bruxelles quelques minutes dans du beurre de coco avant de le marier à des suprêmes de pomélo qui apportent à la salade beaucoup de fraîcheur. La gourmandise de ce plat est décuplée par le gras réconfortant du lardon et par le croquant de l’amande concassée!
Amateurs de salades croquantes ? Avez-vous déjà essayé notre salade de chou rouge, carottes, feta et huile de noisettes ?
Salade pour 2 personnes :
- 8 à 10 choux de Bruxelles
- 100 g de lardons ‘allumettes’ fumés
- 1/2 pomélo (ou 1/2 pamplemousse)
- 1/2 citron jaune pour son jus
- 1 poignée d’amandes concassées
- Beurre de coco
- Huile d’olive
- Sel
- Piment en poudre ou en flocons (à défaut, du poivre noir du moulin)
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 5 min. de cuisson
Recette de la salade de choux de Bruxelles, lardons, amandes, pomélo :
- Rincer les choux, retirer la couche externe de leurs feuilles si elles sont abîmées, ôter le trognon qui dépasse, et les couper en deux. Mettre à chauffer une noix de beurre de coco dans une sauteuse ou une poêle, et faire dorer les choux 2 à 3 minutes. Les réserver dans un saladier avec les amandes concassées.
- Dans la même poêle, et sans ajout de matière grasse, mettre les lardons à cuire 2 à 3 minutes. Une fois cuit, les ajouter au saladier.
- Pendant ce temps, peler à vif le pomélo, et récupérer les suprêmes. Les déposer dans le saladier avec les choux et les lardons.
- Pour la vinaigrette, dans un bol mélanger ensemble le jus d’un demi citron jaune, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, saler, et ajouter enfin une pincée de piment selon ses goûts.
- C’est prêt !
Miss Diane
Je la trouve bien intéressante cette salade et bien colorée.
omothermix.com
Une salade bien colorée qui donne envie. Le mélange sucré/salé avec les pamplemousses me tente beaucoup
Marie L / Allergique Gourmand
Vivement que j’achète des choux de Bruxelles. Je note la recette sur ma to do list. Belle soirée
LadyMilonguera
Une chouette salade, ça change…