Les cookies, c’est un petit plaisir sucré très facile à réaliser. On en fait très souvent le dimanche, sorte de réconfort avant la reprise du lundi… Vous pouvez déjà retrouver plusieurs recettes originales sur le site, comme nos Cookies aux flocons d’avoine et noix de coco, ou nos Cookies végans au beurre de cacahuète.
Cette fois-ci, on est parti sur une version plus classique du cookie, mais aux parfums d’automne, d’hiver, de Noël. On y ajoute du beurre de cacahuète dans la pâte et en topping, et on aromatise la pâte avec un mélange d’épices Pumpkin Spice ! Le Pumpkin Spice, c’est un peu le mélange pour pain d’épices d’Amérique du Nord. Nous l’avons revisité pour notre marque d’épices, Nomie, rebaptisé, « La Citrouille ».
Après un nombre d’essais incalculable, voici la recette ultime des cookies américains comme on les aime : croustillants à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur.
Vous recherchez les épices nécessaires à cette recette, ou tout simplement curieux ? Découvrez NOMIE la marque d’épices que nous avons créée, et rendez-vous sur notre e-shop: nomie-epices.fr (Code Promo -15% : GRATINEZ15)
Ingrédients :
- 220 g de farine standard
- 190 g de sucre roux ou cassonade
- 120 g de beurre demi-sel
- 1 CAS de beurre de cacahuète
- 1 œuf
- 1,5 cac de levure chimique
- 100 g de chocolat noir concassé ou en pépites
- 1 CAS de mélange d’épices « Pumpkin Spice », ou à défaut, d’un mélange « pour pain d’épices »
- CAS = cuillère à soupe ; cac = cuillère à café.
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 10 min. de cuisson au four à 180°C
Recette des Cookies de Noël, moelleux à cœur, croustillants à l’extérieur :
- Sortir le beurre 10 minutes à l’avance. Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger le beurre demi-sel, le beurre de cacahuète, et le sucre roux dans un récipient. Bien fouetter pour obtenir une texture souple et crémeuse.
- Ajouter l’œuf, puis incorporer la farine, la levure, les morceaux de chocolat et le mélange d’épices « La Citrouille ». Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, former et déposer des petites boules (une bonne cuillère à soupe environ), les aplatir légèrement.
- Enfourner 10 bonnes minutes environ. Il ne faut pas faire trop cuire les cookies, au risque d’obtenir des biscuits trop secs et croquant, et non moelleux. Les cookies doivent être encore légèrement pale, et les bords doivent tout juste commencer à se colorer en brun.
- Sortir la plaque du four. Les cookies sont encore mous au toucher. Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de les décoller, les cookies vont se raffermir.
- C’est prêt !
Les cookies se conservent très bien quelques jours dans une boite au sec à l’abri de la lumière, si vous ne les dévorez pas dans l’instant !
LadyMilonguera
Comme ils ont l’air top ces cookies !!!
miss agnes
Ouh la là ! Plus que tentants, ces cookies fondants. Merci pour la recette.
Mélina & Chocolat
Très appétissants tes cookies, ils sont très beaux !
unadamantinderoses
Ces cookies ont l’air délicieux ! Parfait pour affronter cet hiver