Attention, risque d’addiction garanti ! Cookies + Beurre de cacahuète, pour le petit déjeuner, pour le goûter, pour le dessert, devant le film du soir … C’est trop bon, alors toutes les occasions sont bonnes ! Allez hop, aux fourneaux !
Et s’il vous reste des flocons d’avoine, cuisinez les également en pancakes, ou en version salée en boulettes végétariennes !
Ingrédients pour 24 beaux cookies :
- 150 g de farine (standard, type T45 ou T55)
- 60 g de flocons d’avoine
- 65 g de margarine végétale fondue
- 65 g de beurre de cacahuète
- 45 ml de lait végétal (lait d’amande par exemple !)
- 120 g de sucre roux
- 1,5 de cuillères à soupe rase de fécule de pomme de terre (Maïzena)
- 2 cuillères à café rases de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 20 g de cacahuètes coupées en deux
- 50 g de chocolat haché en grosses pépites
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 30 min. de repos de la pâte au frais
- 12 min. de cuisson au four à 180°C
Recette des Cookies végans au beurre de cacahuètes :
- Dans un saladier, mettre farine, fécule, flocons d’avoine, levure, sucre et sel puis ajouter margarine, beurre de cacahuète et lait végétal. Commencer par mélanger à la cuillère avant de bien pétrir pour obtenir une pâte homogène. Filmer, et laisser reposer 30 min. au frais.
- Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
- Sortir la pâte, faire des boules de 20 g environ (soit une grosse cuillère à soupe) entre les paumes des mains, et aplatir pour obtenir une épaisseur d’1 cm sur 4 cm de diamètre environ.
- Planter 3 grosses pépites de chocolat dedans ainsi que 3 ou 4 demi cacahuètes. Ne pas s’inquiéter si le cookie se déforme, c’est normal. Le réajuster avec les doigts, bien remodeler le tour du cookie pour avoir de nouveau un beau « rond » de 4 cm. On a aussi ajouter des morceaux de bananes sur certains, ou bien mis des raisins secs sur d’autres !
- Enfourner à 180°C, pour une cuisson d’environ 12 min. Pour vérifier la juste cuisson, le dessus doit être ferme, et le dessous encore mou. Cependant, ne pas tenter de prendre les cookies à la spatule dès la sortie du four au risque de les casser. Laisser refroidir 3 bonnes minutes avant de les transférer sur une grille à pâtisserie.
- C’est prêt !
Camille
Je viens de trouver et tester cette recette, et c’est une tuerie !! J’ai testé beaucoup de recettes de cookies sans être hyper convaincue, mais ceux-là sont différents et se rapprochent vraiment de ce que j’aime!!
J’ai fait une version non vegan avec du lait de vache et du beurre classique et c’était réussi !
Merci!!
Axelle
ils sont super bons et c la 1ere fois que je réussis des cookies . ils sont au plat generalement et la miracle non…. trop bons …
Géraldine
Ces cookies sont justes incroyablement bon !!! La consistance est top ! Croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur (ça m’a fait penser à de la pâte d’amande)
Pour ma part, j’ai remplacé le chocolat par des petits carrés de caramel, et les cacahuètes par des noix de macadamia 🙂
En tout cas, merci ! J’en referai c’est sur !
Gratinez
humm votre recette devait être délicieuse également!!
augy
cookies extras j ai mis moitié farine complète moitié faire de noisettes à refaire
Fanny
Bonjour.
La maïzena c’est de la fécule de maïs, pas de la fecule de pomme de terre.
Laquelle est-il préférable d’utiliser dans cette recette ?
En tout cas ça a l’air délicieux !
Gratinez
Oups, merci pour votre message ! C’est bien de la maïzena que l’on a utilisé.
Flowflow
Trèèèès bon! Un peu trop sucré à mon goût (mais je ne suis pas une bouche sucrée;)), j’ai remplacé les flocons d’avoine que je n’avais pas par des biscottes multi-céréales émiettées, bah ça passe!
Merci pour cette recette qui fait chaud au coeur:)))))
Gratinez
Merci pour ton retour! Ta reviste à l’air également très gourmande!;)
Camille
Bonjour pensez vous qu’on puisse les faire sans gluten ? Merci ils ont l’air excellents ^^
Gratinez
Bonjour Camille, oui je pense que tu peux les faire sans gluten avec de la farine de châtaigne par exemple! 🙂 Raconte nous si tu la testes! Bonne semaine à toi
Mélina & Chocolat
Miam ils sont très appétissants !
Gratinez
Merci 🙂