Attention ! Ce coulis caramel coco peut rendre complètement accro…
Un coulis caramel réalisé pour accompagner des crêpes (Chandeleur oblige…), avec pour idée de changer un peu des saveurs classiques et traditionnelles. Et pourquoi pas tester un caramel végan, histoire de voir ce que le tout coco donnait. Une opération couronnée de succès, cette recette est excellente et ultra simple à réaliser !
Pour les ingrédients, nous avons trouvé l’huile et le sucre de coco dans une boutique bio. Vous trouverez le lait de coco dans n’importe quel supermarché.
Le sucre de coco, c’est quoi ? C’est un sucre qui vient de la sève de fleur de cocotier. Il ressemble pas à mal à un sucre roux, mais avec indice glycémique très bas… 😉
L’huile de coco, c’est quoi ? C’est une huile végétale fabriquée à partir de l’albumen séché de la noix de coco. Elle représente une alternative au beurre intéressante (pour les végans entre autre), car elle est stable à la cuisson.
Ce caramel peut se manger avec des crêpes, mais aussi avec du fromage blanc, avec une assiette de fruits (essayez notre recette d’ananas au caramel) ou à la petite cuillère !
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Coulis de caramel coco – Copyright © Gratinez
Pour 2 gourmands :
- 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco
- 3 cuillères à soupe de sucre de coco
- 2 pincées de fleur de sel (environ 1/4 de cuillère à café)
Durée de la recette :
- 5 min. de préparation et de cuisson
La recette du Coulis caramel coco et fleur de sel :
- Faire chauffer tous les ingrédients en une seule fois dans une casserole pendant environ 5 min. Le sucre et l’huile doivent être parfaitement fondus et le mélange doit avoir pris une belle couleur caramel, ambrée.
- Retirer le mélange du feu, transférer dans un joli pot à confiture, et le mettre au frais.
- C’est prêt !
Bonjour, peut-on stériliser les pots pour en faire plus en une seule fois? Merci d’avance pour votre réponse, et aussi pour cette belle recette qui donne envie.
Je viens de faire le caramel et c’est très clair comparé à la photo.
Un peu déçue
Bonjour, il faut bien laisser le sucre caraméliser, un peu comme pour un caramel classique qui va virer du sucre blanc jusqu’à un caramel très foncé. Mais au-delà de la couleur, la recette vous a-t-elle plu ?
Bonjour,
Je viens de faire la recette mais quand je mets au frais, j’ai 3 couches qui apparaissent. Est ce normal?
Bonjour Mélanie, nous n’avons jamais eu ce soucis. Peut-être cela vient d’une différence dans les laits de coco ?
est ce qu’on remue pendant que tout fond? Ou on laisse sans toucher?
Vous pouvez remuer! 🙂
Recette testée le week-end dernier sur les crêpes de la Chandeleur: une tuerie! Le seul problème: le ppot ne reste pas plein très longtemps car c’est trop bon!! Merci pour cette super recette.
Merci pour ton retour Marjorie! Et ravi que ce coulis coco vous ait plu!
Cette recette me fait rêver! J’ai hâte de goûter .)
Comme c’est gourmand ! Super blog 🙂 une belle découverte
Bonjour, combien de temps le caramel peut-il se conserver?
Le temps d’y résister… 😀
Il se conserve aussi longtemps que le lait de coco après ouverture. Ce doit être 3 à 4 jours je pense.
J’hésite presque à essayer, j’ai peur de devenir accro ! Moi et le caramel, on s’entend beaucoup trop bien 😉
Merci pour ce gourmand partage,
Andréa
Raconte nous quand tu auras essayé! Nous c’est officiel, on est accro! 🙂