
Curry de patate douce et aubergine – Copyright © Gratinez

Aubergines grillées au four – Copyright © Gratinez
Le curry est à la base un mélange d’épices, plutôt associé à la cuisine indienne, mais on retrouve aussi le terme dans la cuisine thaï. Pour les différencier, rien de plus facile. S’il est jaune, il s’agit a priori d’un curry indien ! C’est le curcuma, toujours présent dans ce mélange d’épices, qui lui donne cette couleur. S’il est vert, c’est un curry thaï à base de piments verts; s’il est rouge, c’est un curry thaï à base de piments rouges (on vous a déjà donné notre recette) ! Attention, car les goûts et les saveurs entre sa version indienne et sa version thaï n’ont rien à voir. Et sachez le, il n’existe pas UN curry indien, mais des milliers ! On entend souvent qu’il existe autant de recette de curry qu’il y a de famille en Inde.
Le curry est aussi devenu par le temps, et par extension, le nom que l’on donne aux plats mijotés dans ce mélange d’épices: curry de poulet, curry de légumes, etc.
Parce qu’on est passionné d’épices, on a crée notre propre blend curry que vous pouvez découvrir ici.
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Un mijoté pour 4 :
- 500 g de patate douce
- 400 g d’aubergine (2 petites)
- 1 oignon jaune
- 1 petit piment rouge (thaï ou oiseau/réunionnais)
- 1 bout de gingembre frais, 1 cm3 environ (à défaut, 1/3 de c.à.c. en poudre)
- 2 gousses d’ail
- 3 capsules de cardamome verte (2 à laisser infuser dans la préparation, 1 pour notre curry)
- 2 cuillères à café d’un mélange curry au choix. (découvrez notre blend curry maison)
- 180 ml de lait de coco
- 250 g de tomates concassées en conserve
- 150 ml de bouillon de légumes
- 4 tiges de coriandre fraîche
- Huile d’olive
- Sel, Poivre du moulin

Préparation de notre Curry Maison – Copyright © Gratinez
Durée de la recette :
- 15 min. de préparation
- 20 min. de cuisson au four à 180°C des aubergines
- 30 min. de cuisson en cocotte du plat. (les cuissons se font en parallèle)
La recette du curry de patate douce et aubergine :
- Préchauffer le four à 180°C
- Laver et couper les aubergines en 2, dans le sens de la longueur, badigeonner d’huile, et mettre au four pour 20 min.
- Laver, éplucher et couper la patate douce en gros morceaux.
- Éplucher et émincer l’oignon, l’ail, le gingembre et le piment. Dans une cocotte, mettre un filet d’huile et faire revenir 3 min. sur un feu plutôt vif.
- Baisser le feu, et ajouter 2 cardamomes éclatées, et le mélange curry. Remuer pendant encore 2 min.
- Toujours sur feu moyen, ajouter les morceaux de patates douces, les tomates concassées, le lait de coco et le bouillon. Porter à ébullition, puis passer sur feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 20 min.
- Ajouter alors les aubergines, et reporter à ébullition. Saler, Poivrer.
- Au moment de servir, ajouter les feuilles de coriandre fraîche.
- C’est prêt !

Curry de patate douce et aubergine, coriandre – Copyright © Gratinez
Bonjour,
J’ai trouvé cette recette excellente!
Pour ma part j’ai ajouté un peu plus d’eau pour avoir de la sauce. Le lait de coco a été rajouté en fin de cuisson pour éviter qu’il ne boue, et l’ail également vers la fin pour qu’il ait plus de goût. J’ai utilisé du curry rouge thaï.
Mes aubergines étaient volumineuses, donc je les ai coupées en 4, dans le sens de la longueur.
Plat servi avec du quinoa.
Merci beaucoup pour cette recette!
Merci pour cette recette qui m’évitera de les manger simplement au four. ! Je mange beaucoup de patate douce dans le cadre de mon sport car ce tubercule offre de très nombreux bienfaits pour la santé !