Comment faire l’impasse sur une envie de rouleaux de printemps ? Cette spécialité vietnamienne aussi délicieuse que saine, méritait d’être un peu détournée non ?
Le plus contraignant, c’est la partie « roulage » qui en rebute plus d’un. Nous étions comme vous il y a encore une semaine, mais une fois la technique comprise, vous deviendrez un pro du rouleau de printemps! Pour vous l’expliquer, rien de plus simple qu’une vidéo (qui n’est pas de nous), une fois le coup de main pris, vos rouleaux peuvent se garnir à l’infini!
Pour cette recette, nous avions envie d’une déclinaison très saine et sans apport de viande ou de poisson, on est donc parti sur une association de légumes que l’on trouve facilement en hiver et qui se marient à merveille ensemble. Pour les accompagner, on vous propose une recette de sauce au miso maison qu’on adore réaliser (pour cette recette ou bien pour une sauce de salade). Gageons que cette recette de rouleaux de (presque) printemps deviendra un classique de vos déjeuners ou de vos brunch…
Vous êtes maintenant un expert dans l’art du « roulage » du rouleau de printemps ? Et pourquoi pas s’exercer au pliage dans une recette de samoussas aux légumes d’hiver et graines de cardamome ou au façonnage de Chaussons carottes, chou chinois, cacahuètes et gingembre?
Pour 10 rouleaux de printemps :
- 10 feuilles de riz
- 50 g de vermicelles de riz
- 2 carottes
- 8 champignons de Paris
- 2 avocats
- 1/4 de chou rouge
- 1 grosse poignée de cacahuètes
- 1 cuillère à soupe de pâte de miso blanche (rayon exotique ou supérette asiatique)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (rayon exotique ou supérette asiatique)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de mirin (rayon exotique ou supérette asiatique)
- 2 cuillères à soupe d’eau
Durée de la recette :
- 20 min. de préparation
- 5 min. de cuisson à l’eau des vermicelles de riz
Recette des Rouleaux de printemps, légumes d’hiver et sauce miso maison :
- Plonger les vermicelles de riz dans une casserole d’eau bouillante les cuire pendant 5 minutes, puis égoutter-les une passoire et laisser refroidir.
- Éplucher et couper en fines lamelles, les champignons, les carottes, le chou rouge et l’avocat.
- Concasser grossièrement les cacahuètes.
- Préparer la sauce des rouleaux de printemps en mélangeant la pâte de miso, le vinaigre de riz, le mirin, le vinaigre de cidre, les 2 cuillères à soupe d’eau.
- Pour réaliser les rouleaux de printemps, préparer une assiette recouverte d’un torchon propre et un grand récipient d’eau.
- Tremper la galette de riz jusqu’à ce qu’elle devienne souple et la placer sur l’assiette recouverte du torchon (il va ainsi absorber l’humidité), poser les garnitures au milieu de la feuille et disposer dans ce sens:
- Lamelles d’avocat
- Lamelles de champignons
- Lamelles de carottes
- Une cuillère à soupe de sauce miso maison
- Une cuillère à café de cacahuètes
- Lamelles de chou rouge
- Puis rabattre les deux extrémités de la feuilles et rouler en serrant légèrement votre garniture pour ne pas qu’elle se fasse la malle.
- Recommencer cette opération jusqu’à l’épuisement des ingrédients.
- C’est prêt !
Recettes thermomix
Sympa ces rouleaux de printemps. Ils ont l’air bien frais parfait avec ce temps chaud 😉
Lou
J’adore les rouleaux de printemps, mais je ne peux plus en manger car ils contiennent de la crevette !
Ooh !! Mais pas dans les votre 😉
Je garde la recette !!
Merci vous deux.
Bises
AUDREY SCHMITT
miam miam j adore
LadyMilonguera
Tu me donnes envie d’en faire…