Le « fenouil, épinards et oeufs au four », c’est une version allégée de l’œuf cocotte qui fait, avant tout, la part belle au végétal.
Dans la famille Adorateurdesoeufs, je demande le père. Oui, lui, aime beaucoup les œufs, on vous en parlait il y a déjà quelques semaines ( ici et là ). Malheureusement, les œufs ne sont pas toujours nos meilleurs amis… car ils contiennent 11 g de lipides pour 100 g, tous localisés dans le jaune. Et même s’ils contiennent des acides gras insaturés de bonne qualité nutritionnelle, on limite notre consommations à 3-4 œufs par semaine.
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Ingrédients pour 2 personnes :
- ½ bulbe de fenouil
- 1 petit piment rouge thaï (type piment oiseau)
- 150 g de petits épis de maïs pickles en bocaux
- 200 g de jeunes pousses d’épinards
- 4 œufs
- 1 gousse d’ail
- 2 oignons nouveau
- 40 g de fromage à pâte pressée cuite (nous avons choisi de l’Appenzeller, un excellent fromage suisse)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et baies roses concassées
Durée de la recette :
- 15 min. de préparation
- 5 min. de cuisson sous le grill du four
La recette du Fenouil, épinards et œufs au four :
- Préchauffer le four, sur la position grill, puissance maximale.
- Laver et émincer finement le fenouil (conserver quelques fanes pour le dressage), l’ail, les oignons nouveaux et le piment (on vous recommande vivement d’utiliser des gants pour la manipulation). Couper les maïs en deux. Laver les pousses d’épinards.
- Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle pouvant aller au four, puis faire revenir l’ail, le fenouil, les oignons nouveaux et les maïs pendant cinq minutes environ (le fenouil doit être tendre). Couper le fromage en lamelles (à l’aide d’un économe).
- Ajouter les épinards, saler et les faire réduire pendant 1 minute. Puis mettre de côté.
- Une fois la poêle hors du feu, faire 4 creux dans le mélange de légumes et casser un œuf dans chacun d’eux.
- Recouvrir la préparation des lamelles de fromage et passer au grill pendant 2 minutes. Bien surveiller le four, au grill, tout peut aller très vite !.
- Parsemer des fanes de fenouil et de baies roses concassées au mortier.
- C’est prêt !