
Financiers Miel, Noisettes et Amandes à l’heure du thé – Copyright © Gratinez
On ne remerciera jamais assez les sœurs de l’ordre des Visitandines à Nancy en Lorraine d’avoir imaginé au 17ème siècle ce petit biscuit, grand classique des cuisines françaises. Fait assez cocasse, initialement rond, sa forme actuelle de lingot a été pensé par le pâtissier Lasne en 1890 qui, installé dans le quartier de la Bourse à Paris, s’était constitué une clientèle quasi exclusive de financiers. Le petit gâteau rectangulaire était né !
Habituellement réalisé à partir de poudre d’amandes exclusivement, on en a légèrement modifié la recette pour vous proposer aujourd’hui un tant pour tant amandes et noisettes, et un peu de miel bien parfumé.
Pour vingt mini financiers
- 25 g de noisettes
- 25 g de poudre d’amandes
- 25 g de sucre
- 60 g de miel
- 2 blancs d’œuf
- 50 g de beurre
- 35 g de farine
Durée de la recette :
- 15 min. de préparation
- 10 à 12 min. de cuisson au four à 180°C
La recette des financiers Miel, Noisettes et Amandes :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mixer les noisettes jusqu’à obtenir une poudre épaisse un peu grossière.
- Mélanger la poudre de noisettes et d’amandes, le miel et le sucre.
- Faire fondre le beurre, le laisser prendre une couleur ambré (on parle de beurre « noisette » car le beurre prend effectivement un léger goût noisette !) puis couper le feu et mettre de côté.
- Monter les blancs en neige puis les incorporer au fur et à mesure dans le premier mélange. Ajouter le beurre fondu, puis la farine préalablement tamisée.
- Verser la pâte dans des moules à financiers (petits moules rectangulaires) et enfourner pour 10 à 12 min. à 180°C.
- Sortir les financiers dès qu’ils ont pris une belle couleur dorée, puis les laisser refroidir sur une grille (ça évite que de l’humidité se forme sur le dessous)
- C’est prêt !
À déguster à l’heure du thé, avec son café du matin, ou pour l’heure du goûter. Ils se conservent très bien plusieurs jours dans une boite hermétique.

Financiers Miel, Noisettes et Amandes – Copyright © Gratinez

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Belle recette, à saupoudrer de pralin… bonne journée