
Gâteau à l’orange de la Mère Blanc – Copyright © Gratinez

Gâteau à l’orange de la Mère Blanc – Copyright © Gratinez
C’est une recette qui semble avoir fait le tour du web et des blogueurs, pourtant, nous ne l’avions jamais remarqué… C’est en vacances, lors d’un très agréable séjour à la Demeure de Roquelongue, en Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées, que nous avons eu l’occasion de découvrir et déguster le célèbre gâteau à l’orange de la mère Blanc. Cette recette qui tient son nom de la grand-mère de Georges Blanc, grand chef cuisinier français 3 étoiles, deviendra très certainement une madeleine de Proust pour nous… La recette est juste parfaite !
Merci à Stéphanie de nous avoir permis de le découvrir lors de ces merveilleux petits-déjeuners…
Un gâteau pour 6 gourmands :
- 2 oranges à jus
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 115 g de farine
- 115 g de sucre glace
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de Kirsch
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 30 min. de cuisson au four (10 min. à 210°C, puis 20 min. à 180°C)
La recette du Gâteau à l’orange de la Mère Blanc :
- Préchauffer le four à 210°C (Th 7) puis beurre et fariner le moule à gâteau (nous avons utilisé un moule à cake).
- Zester les oranges, puis hacher finement. Presser ensuite une orange.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, puis hors du feu, ajouter le sucre en poudre et mélanger jusqu’à l’obtention une mélange homogène. Ajouter le jus de l’orange pressée, puis les œufs un par un. Ajouter la farine préalablement tamisée, la levure et la quasi-intégralité des zestes (garder une cuillère à soupe pour le dressage). Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner à 210°C pendant 10 minutes, baisser ensuite la température du four à 180°C (Th 6) et laisser cuire encore 20 minutes.
- A la fin de la cuisson, laisser refroidir 5 à 10 minutes, démouler et transférer sur une grille.
- Préparer le glaçage en mélangeant le jus de l’orange, le sucre glace et le kirsch.
- Une fois le gâteau refroidit, verser le glaçage sur le dessus et côtés du gâteau. Saupoudrer de zeste d’orange et laisser sécher pendant une trentaine de minutes avant le service.
- C’est prêt !

Gâteau à l’orange de la Mère Blanc – Copyright © Gratinez
Que dire ce gâteau est merveilleux.
J ai suivi la recette et le résultat.. Très beau et très très bon.
Merci pour le partage
Ma grand-mère, Marie Blanc , aurait certainement aimé ce délicieux gâteau. Merci pour la recette.
Magnifique, merci beaucoup!
J’habite au Brésil, donc pas de kirsh… A la place j’utilise une cachaça artisanale vieillie dans un tonneau d’arbre local: L’imburana. Je crois que ça vaut le kirsh.
C’est devenu un de nos dessert classique. Le visage de mon épouse (brésilienne) quand je sors le gateau du four est déjà une récompense (en plus de le manger).
Merci pour cette recette.
Jean-Luc
Magnifique, merci beaucoup!
Un gâteau excellent à la fois léger et fondant (j’ai diminué le sucre et le beurre: 100g au lieu de 150). Temps de cuisson comme la recette. Résultat parfait!
Merci pour cette fabuleuse recette bien équilibrée, mon pâtissier n’aurait pas mieux fait!
Je viens de faire ce fameux gâteau à l’orange c’est une tuerie …. merci pour cette recette ISABELLE
délicieux et raffiné comme au restaurant
Réalisé comme la recette mais le glaçage a été fait avec une demi orange et 90 grammes de sucre et de la liqueur de mandarine car je n’avais pas de kirsch. Un délice !
Bonjour,
Pourriez-vous me dire la quantité à peu près du jus d’orange , car tout dépend de la grosseur de l’orange.
Merci
Vraiment très bon l
Merci pour la recette que j’ai recopié dans mon livre !
Charline
Vraiment délicieux et simple à faire ! J’ai respecté la recette et mes invités sont répartis avec la recette ! Merci d’avoir partagé cette recette
EXCELLENT!!!!! dégusté lors d’un pique nique en montagne à 8 personnes toutes les filles m’ont demandé la recette, à refaire
Merci pour cette recette très simple et facile,j’ai eu juste du mal a le démouler donc pas beau a voir mais super bon .
je n’aurais pas dû regarder les commentaires,par deux fois j’ai fait comme indiqué sur la recette c’était extra ,comme j’ai voulu réduire le temps de cuisson ,j’ai regretté ça n’était pas assez cuit .Donc merci la recette de base est parfaite.
Moi. J’en fait.mais les oeufs séparés des blancs. A la fin de la pâte. Je mets les blancs battus et bien fermé. Je ne mets de sucre de glaçage. Je mets du sucre normal. Je l’arrose avec le jus d’orange,le sucre et du rhum. Et l’arrossee comme le baba . Vieille recette de mon papa.
Beau gâteau il n as tenu longtemps !!!!!! Je n ai pas mis de glaçage. Assez de sucre Excellent. Daniel
C’était la recette que nous faisait ma grand mère et j’avais perdu la recette ! merci de l’avoir partagé.
J’ai beaucoup entendu parlé de la Mere Blanc dans mon enfance…
Je respecte la recette et c est une merveille !
j’ai testé la recette et c’est un régal
Merci, ravis que la recette vous ai plu !
Je respecte scrupuleusement la recette donnée ici et elle me convient parfaitement
Aujourd’hui dimanche de pâques j’ai rajouté un insert avec un peu de pâte mélangée avec du chocolat noir
Je compte faire un nettoyage au chocolat au lait pour le couvrir entièrement
Pas un nettoyage mais un nappage vous aurez fait la correction vous même
Je suis de la région de Vonas où se trouve le restaurant de Georges Blanc.
J’ai mangé le gâteau à l’orange à l’auberge de la mère Blanc et effectivement c’est un gâteau plat pas gonflé et il était assez sucré.
La recette par fiche que j’ai acheté était donnée avec moins de cuisson…20 minutes en tout.
Je le réalise en deux temps une fois 10 minutes à 210 degré puis 10 minutes à 180…
Je ne mets pas de sucre glace mais je l’imbibe avec un jus d’orange et de la liqueur de mandarine qui parfume le goût de l’orange.
Enfin je le décore avec des orangettes non sucrées.
pour la patisserie en généra est ce mieux de mettre du sucre glace ou pas?merci de répondre
Bonjour Myriam,
Très bonne question à laquelle nous n’avons pas de réponse 🙁 Il faudrait demander à de vrais pâtissiers 😉
Cela dépend des gâteaux. Le sucre glace est tamisé de préférence, comme on le fait avec la farine
oui en ce qui me concerne j’utilise toujours du Sucre glace cela rend la patisserie moins sucrée.
j’ai la recette du livre de Georges Blanc, on ne met que le jus d’une demi orange pour 115 g de sucre glace pour le glaçage. Temps de cuisson 20 mn et non 30 mn.(on peut toutefois cuire un peu plus) On dépose la pâte dans un moule à tarte à bord droit et non dans un moule à cake. Pour l’avoir fait des dizaines de fois, ce gâteau est délicieux mais gonfle assez peu, donc il est inutile de rajouter de la levure. On peut terminer en décorant avec des fruits confits.
Merci beaucoup Viviane pour ces précieuses indications. Je corrigerai la recette dans votre sens dès que j’en aurai le temps. Pour le temps de cuisson au four, c’est vraiment variable d’un four à l’autre, et généralement, les temps de cuisson de livres de chefs sont toujours sous-estimés car calculés à partir d’un four professionnel.
je n’aurais pas dû regarder les commentaires,par deux fois j’ai fait comme indiqué sur la recette c’était extra ,comme j’ai voulu réduire le temps de cuisson ,j’ai regretté ça n’était pas assez cuit .Donc merci la recette de base est parfaite
Svp. Quelle taille de moule ? Je vais ptre doubler les quantités sauf sucre. Cest vraiment un petit gâteau. J’ai bcp appris par les commentaires mais la premiere fois je suis tjr la recette à la lettre, merci
Délicieux ! Merci pour ce partage
Bonjour, je suis en train de réaliser la recette, il est au four, par contre le glaçage pas besoin de chauffer le sucre glace avec le jus d’orange et le kirch? merci de votre réponse 🙂
Non, ce n’est pas la peine !
Par contre, il n’a pas gonflé :/ et j’ai vérifié avec une recette, il ne faut que le jus d’une demie orange pour 150 gr de sucre glace….le goût est splendide, mais pas gonflé et je n’ai pas du le laisser assez cuire, je n’arrivais pas à le démouler….pas terrible pour les yeux!!!
Oh la la… comme il a l’air bon !!!
Une douce envie de tester cette recette en version « sans ». Belle journée