Un gâteau fondant au chocolat tout simple et rapide, qui croque sous la dent !
On est dimanche soir, mauvais temps, vient alors l’envie de se cuisiner un gâteau au chocolat. On en fait rarement, alors on scrute les recettes du web, ici et là, on prend ce qui nous apparaît comme les meilleures idées, et on part sur un fondant. Un gâteau au chocolat prononcé, ultra-fondant, relevé de notes d’épices et quelques noix et noisettes concassés pour apporter matière et croquant ! Dès la première bouchée, il était impossible de ne pas parler de ce gâteau sur notre blog. Testez cette recette, c’est une merveille ! Très facile à faire, demande très peu de temps de préparation et de cuisson et c’est délicieux.
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Pour 6 à 8 fans de chocolat :
- 200 g de chocolat noir 70 % pour dessert
- 125 g de beurre demi-sel
- 75 g de beurre doux
- 5 œufs
- 250 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/2 fève tonka à râper (en option, on essentiellement en trouve en épicerie spécialisée)
- 200 g d’un mélange de fruits secs (ici, 100 g de noix et 100 g de noisette à concasser soi-même)

Gâteau fondant au chocolat, noix et noisettes, vanille et tonka – Copyright © Gratinez
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 25 min. de cuisson au four à 190°C
- 4h de repos au frais
La recette :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Faire fondre dans une casserole sur feu doux le chocolat cassé en morceaux avec le beurre doux et le beurre demi-sel. Bien remuer le fond en continue à l’aide d’une spatule en plastique (maryse) afin de ne pas laisser le mélange brûler et accrocher. Une fois le mélange fondu et bien homogène, transférer dans un cul de poule ou un saladier.
- Râper la Tonka directement au-dessus du saladier, et ajouter l’extrait de vanille, puis le sucre. Bien mélanger pour rendre le mélange homogène à nouveau.
- L’un après l’autre, casser les œufs dans un ramequin ou un bol à part, mélanger le jaune au blanc, puis ajouter et incorporer à la préparation au chocolat. Répéter l’opération 5 fois de suite pour chaque œuf.
- Enfin, saupoudrer la cuillère à soupe de farine pour en éviter les grumeaux. Et à nouveau, bien mélanger.
- Sur une planche à découper, verser les noix et noisettes, et à l’aide d’un grand couteau, les concasser grossièrement. Incorporer à la préparation et mélanger.
- Beurrer et fariner un moule adapté (à cake ou à brownie par exemple), et y verser la préparation. Enfourner pour 25 minutes (Adaptez la durée de cuisson en fonction de l’épaisseur de votre gâteau. Dans un grand moule, où la pâte est plus étalée et donc moins épaisse, 20 – 22 minutes suffisent certainement).
- Sortir du four, le cœur du gâteau doit être encore coulant. Laisser tiédir à l’air libre puis refroidir au réfrigérateur pour 4h. Cela va aider le cœur à prendre légèrement. Le gâteau doit être fondant plus que coulant à la coupe !
- C’est prêt !

Gâteau fondant (coulant) au chocolat, noix et noisettes, vanille et tonka – Copyright © Gratinez
Ci-dessous, le gâteau est encore chaud, et donc son cœur est encore bien coulant. Après ses quelques heures de passage au frais, le gâteau va se figer, mais tout en gardant son fondant. Hum… trop bon !