Cette année, pour la chandeleur, on avait envie de voyager un peu et de s’essayer à quelques recettes du monde. On est parti à Istanbul l’année dernière et on a eu le plaisir d’y découvrir les gözlemes, délicieuses crêpes farcies, qui se mangent au petit déjeuner ou en snack.
La pâte est d’une extrême finesse, et la garniture peut se décliner à l’infini. on est resté sur deux recettes assez classiques : un gözleme farci aux épinards et à la feta (et aux épices), et un gözleme farci aux keftas et aux poivrons (recette par ici).
Pour vous inspirer, ou vous mettre l’eau à la bouche, regardez cette vidéo d’un façonnage traditionnel du Gözleme. Admirez la technique ! Bon, on vous prévient, on n’en est pas là …
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Pour 8 petits gözlemes :
- Ingrédients pour la pâte
- 200 g de farine
- 125 ml de lait
- 1 cuillère à café de levure boulangère déshydratée
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 20 g de beurre ramolli
- Ingrédients pour la farce Épinards – Feta
- 150 g de feta
- 120 g de pousses d’épinards
- 80 g de ricotta
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de paprika (doux ou fort selon les goûts)
- 3 cuillères à soupe de graines de coriandre en poudre
- Sel
- Huile d’olive
Recette des Gözlemes aux épinards et à la feta :
- Mélanger tous les ingrédients – avec les mains ou avec un robot muni d’un crochet – jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Couvrir et laisser reposer pendant 45 minutes.
- Pendant ce temps, émincer l’oignon et hacher l’ail, puis les faire revenir dans une poêle avec un fond d’huile d’olive. Ajouter la coriandre et le paprika, puis les pousses d’épinards et cuire pendant 5 min. Saler et laisser refroidir.
- Ajouter la ricotta et mélanger la préparation.
- Sortir la pâte, et la diviser en 8 boules égales. Étaler chaque boule sur un plan de travail fariné, la pâte doit être la plus fine possible et en forme de cercle.
- Mettre de la farce d’un côté, émietter la feta sur le dessus de la farce, puis replier la pâte sur elle-même. Découper à l’aide d’un couteau ou d’une roulette à pizza les bords disgracieux. Bien s’assurer que les bords sont soudés.
- Faire cuire sur une poêle sans matière grasse (2-3 minutes de chaque côté).
- C’est prêt !
La recette veut qu’à l’aide d’un pinceau on huile la pâte avant de servir. On ne l’a pas fait. Libre à vous.
Silvie
Merci J’ai adoré la recette des crêpes, j’ai pu faire une très simple et rapide suite à la préparation du web recommandée.