La saison froide se termine et nous la saluons avec une recette de légumes d’hiver gratinés. En attendant l’arrivée imminente des produits printaniers, on met une dernière fois à l’honneur la courge butternut en association avec un fromage à pâte persillée. Nous l’avons cuisiné en gratin, mais vous pouvez très bien imaginer une salade de courge rôtie avec de la mâche et des morceaux de fourme d’Ambert ou bleu de Gex.
Pour rehausser le goût sucré de la courge, nous avons ajouté des oignons, de l’échalote et de l’ail, le tout caramélisé au miel et à la sauce soja. Un mariage réconfortant pour une fin d’hiver en douceur.
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Pour 4 gourmands :
- 1 1/2 butternut (soit 700 g)
- 500 g de pommes de terre (idéalement des charlottes)
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 80 g d’emmental râpé
- 60 g de fourme d’Ambert
- Huile d’olive
- Sel, Poivre du moulin
Durée de la recette :
- 20 min. de préparation
- 10 min. de cuisson des oignons, échalotes et ail à la poêle
- + 30 min. de cuisson du butternut et des pommes de terre à l’eau bouillante
- + 30 min. de cuisson du gratin au four à 180°C
La recette du Butternut et pommes de terre gratinés à la fourme d’Ambert
- Peler le butternut à l’aide d’un grand couteau (il est également possible de le manger avec sa peau qui est très fine et devient fondante après cuisson), ôter les graines et couper grossièrement en gros dés à peu près de la même taille. Faire de même pour les pommes de terre.
- Cuire le butternut et les pommes de terre dans une eau bouillante pendant une trentaine de minutes. Les retirer de l’eau lorsque les légumes sont bien tendres.
- Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons, échalotes et ail. Les faire revenir dans une poêle avec de l’huile. Lorsqu’ils sont dorés, ajouter le miel et la sauce soja et faire réduire pendant 2-3 min. Réserver.
- Égoutter les légumes cuits à l’eau, les mélanger avec les oignons, échalotes et ail, ajouter la crème, saler et poivrer.
- Placer le mélange dans un plat à gratin, recouvrir des deux fromages.
- Enfourner pour 30 min.
- C’est prêt !
Maman Pomme
Ce gratin est devenu un classique à la maison, un délice.
J’avoue mettre plus de fourme d’Ambert que recommandé pour en faire un plat unique.
Merci pour cette recette
Alibibi
Ce gratin est très très bon ! 😉