
Gratin de courgettes, noisette, cajou et coriandre – Copyright © Gratinez

Gratin de courgettes, noisette, cajou et coriandre – Copyright © Gratinez
La courgette c’est l’incontournable de l’été, et vous l’avez remarqué, c’est également un aliment star dans la cuisine de Gratinez ! En tagliatelles, en boulettes, en nage et maintenant en gratin. Le gratin de courgettes, noisette, cajou et coriandre joue sur les textures et l’harmonie des goûts. Un gratin réconfortant et limité en calories.
Pour ceux qui n’aime pas trop le goût de la coriandre, on vous conseille de le remplacer par de la menthe pour une touche plus acidulée.
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Pour 2 gourmands :
- 2 courgettes
- 4 oignons nouveaux
- 50 g de parmesan râpé
- 15 cl de crème fraîche liquide (ou crème de soja)
- 15 brins de coriandre
- Une grosse poignée de noisettes
- Une grosse poignée de noix de cajou
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 pincée de fleur de sel
- Poivre ou Piment de la Jamaïque
Durée de la recette :
- 15 min. de préparation
- 25 min. de cuisson au four à 210°C
La recette du Gratin de courgettes, noisette, cajou et coriandre :
- Laver et couper les courgettes en rondelles. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salé (10 g de sel par litre d’eau) pendant 10 min.
- Pendant la cuisson des courgettes, concasser les noisettes et les noix de cajou puis les torréfier pendant 3 à 4 min à la poêle (surtout ne pas les laisser griller).
- Dans ce même temps, laver et émincer finement les oignons nouveaux, les mettre à cuire dans une poêle chaude préalablement huilée (1 cuillère à café d’huile d’olive).
- Une fois les courgettes cuites (elles doivent encore se tenir, c’est important sinon votre gratin se transforme en bouillie), les égoutter.
- Préchauffer le four à 210°C (Th 7).
- Mélanger les courgettes avec la crème, la moitié des noisettes et noix de cajou concassées et torréfiées, la moitié de la coriandre, les oignons, le sel et le poivre. Dresser le mélange dans un plat allant au four et recouvrir du reste de noisette et noix de cajou, parmesan et coriandre.
- Cuire pendant 25 min.
- C’est prêt !

Gratin de courgettes, noisette, cajou et coriandre – Copyright © Gratinez

Gratin de courgettes, noisette, cajou et coriandre – Copyright © Gratinez
Pas pour mon allergique gourmand à cause ds fruits à coque mais je suis bien curieuse de connaitre l’association des noisettes, noix de cajou avec les courgettes. Cela doit être un pur délice en bouche. Pour le petit séjour sur le Bassin d’Arcachon, dommage que le temps ne soit pas de la partie, mais depuis hier cela c’est encore dégradé, avec du vent fort en prime. Belle journée
Ce gratin est tout à fait à mon goût !