Saviez-vous que « houmous » signifie tout simplement « pois chiche » en arabe, et qu’il devrait être plus correcte de parler de « purée de houmous » lorsque l’on fait référence au dip servi à l’apéritif. En effet, le « houmous » n’est autre qu’une purée de pois chiches à la crème de sésame dont le nom complet est « houmous bil tahini ». C’est un apéritif très facile à réaliser soit-même en quelques minutes à peine. À défaut de passer pour des puristes, on aime beaucoup travailler sur des variantes car le houmous peut se décliner à l’infini. Aujourd’hui, on sort des sentiers battus et on vous propose deux recettes revisitées du houmous : une variante houmous aux épinards et à la feta, et une variante houmous au fenouil et aux amandes.
Pour 6 à 8 personnes :
- 850 g de pois chiches (en boîte, c’est plus simple, surtout pour un apéro improvisé)
- 4 cuillères à soupe de tahini (purée de sésame, on en trouve facilement en magasins/rayons bio, ou bien en épiceries/rayons exotiques)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère café de sel
Première variante : Houmous aux épinards et à la feta (pour 850 g de pois chiche)
- 200 g d’épinards frais
- 200 g de feta
- 1 cuillère à soupe de piment d’Espelette en poudre
Seconde variante : Houmous au fenouil et aux amandes (pour 850 g de pois chiche)
- 1 bulbe de fenouil
- 200 g de poudre d’amande
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
Recette du Houmous aux épinards et à la feta :
- Égoutter les pois chiches, laver les épinards, éplucher l’ail.
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Mixer au robot les pois chiches, les épinards, le jus de citron, l’huile d’olive et le tahini.
-
Ajouter la feta, l’ail, le piment d’Espelette, le sel et mixer à nouveau
- C’est prêt !
Recette du Houmous au fenouil et aux amandes :
- Égoutter les pois chiches, laver le fenouil et le couper en gros dés, éplucher l’ail.
-
Mixer au robot les pois chiches, le fenouil, le citron, l’huile d’olive et le tahini.
-
Ajouter la poudre d’amandes, l’ail, le sel et mixer à nouveau.
- C’est prêt !
BESNARD
Tout acheté demain dimanche je me lance, merci beaucoup d’avoir partagé.
Anne
Bonjour, comment faut il faire cuire le fenouil?(poele? À l’eau?…)
Merci
Gratinez
Bonjour, non, non, pas besoin de le cuire, il est cru ! Directement passé au mixeur.
Thaïs
Super ces recettes ! Originale pour un apéro !