La texture des légumes fondants, c’est certainement un des réconforts ultimes de l’hiver… Alors une fois n’est pas coutume, on va twister nos légumes au four avec un mélange d’épices maison et ils vont faire trempette dans les 2 meilleurs aliments au monde : Le jaune d’œuf et le yaourt grec au zaatar!
Ici, on vous propose de réaliser vous même votre mélange d’épices pour accompagner vos légumes rôtis. C’est une base qu’on aime beaucoup et qu’on peut tout à fait décliner selon les préférences. Nous sommes partis sur des graines de fenouil et des graines de cumin entières, de l’ail semoule et du sel. Vous pouvez y ajouter des graines de coriandre ou du curcuma.
Pour que vos légumes soient bien accompagnés, on réalise un dip au yaourt grec et au zaatar, un mélange qui marche aussi bien pour relever une sauce qu’en assaisonnement pour vos œufs.
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Pour un déjeuner en amoureux :
- 1 grosse patate douce
- 2 panais
- 1 oignon rouge
- 4 œufs
- 1 yaourt grec
- 1/2 citron
- 1 cuillère à café de cumin en graines
- 1 cuillère à café de graines de fenouil entières
- 1 cuillère à café d’ail semoule
- 2 cuillères à café de zaatar
- Huile d’olive
- Sel
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 35 min. de cuisson pour les légumes au four à 180°C
Recette des légumes rôtis, œufs et yaourt au zaatar :
- Préchauffer le four à 180°C
- Peler les légumes (pas obligatoire pour la patate douce si elle est bio et donc non traitée), et les découper en potatoes. Couper l’oignon rouge en lanières de 2 cm de largeur.
- Concasser grossièrement le cumin et le fenouil.
- Dans un saladier, mélanger les légumes découpés, le cumin et les graines de fenouil concassés, l’ail semoule et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler.
- Étaler les légumes sur une plaque de cuisson en évitant qu’ils soient trop collés et enfourner pour 35 min.
- A mi-cuisson, sortir les légumes et mélanger délicatement, puis replacer au four.
- Pendant la cuisson, préparer le dip en mélangeant le yaourt grec, 1 cuillère à café de zaatar et le jus d’un demi citron. Saler à votre convenance.
- Lorsque les légumes sont cuits, éteindre le four et cuire les œufs sur le plat dans une poêle.
- Pour le service, mettre dans un plat adapté, les légumes, puis les œufs, et saupoudrer avec le zaatar restant. Ajouter le dip sur la table en libre service.
- C’est prêt !