
Linguine au pesto de brocoli, basilic et noisettes – Copyright © Gratinez / Arts de la table par Merci®

Linguine au pesto de brocoli, basilic et noisettes – Copyright © Gratinez / Arts de la table par Merci®
Détournons un peu ces deux grands classiques de la cuisine Génoise pour une recette de linguine au pesto maison! Les linguine et le pesto sont deux spécialités de le région de Ligurie et la forme longue et rectangulaire de cette pâte se marie à la perfection avec une sauce telle que le pesto.
Histoire de chambouler la tradition, nous vous proposons notre adaptation très personnelle des linguine au pesto en y ajoutant du brocoli et de la ricotta pour apporter de la douceur et de l’onctuosité, et en remplaçant les pignons de pin par des noisettes.
Pour se régaler avec des pâtes gourmandes, essayez aussi notre recette de Tagliatelles, sauce Sauge et Citron ?
Pour 4 belles assiettes:
- 400 g de linguine
- 1 petit brocoli
- 1 gousse d’ail
- 1 belle poignée de noisettes
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 petit bouquet de basilic
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 2 cuillères à soupe de ricotta
- 150 g de lard ou lardons
- 40 g de gros sel
- sel, poivre
Durée de la recette :
- 10 min. de préparation
- 8 à 10 min. de cuisson pour les linguine + 5 à 7 min. de cuisson pour le lard + 5 à 6 min. de cuisson pour le brocoli
Recette de linguine au pesto de brocoli, basilic et noisettes :
- Cuire le brocoli dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 à 6 minutes. Puis le sortir (quand le brocoli commence à être fondant mais encore pas tout à fait) de l’eau et le laisser refroidir.
- Pendant ce temps, peler et retirer le germe de la gousse d’ail, râper le parmesan (si vous avez un morceau entier), rincer et détailler les feuilles de basilic (en garder quelques unes pour le service), concasser grossièrement les noisettes.
- Dans un robot ou un blender, mixer le brocoli, l’ail, l’huile d’olive, les noisettes, le parmesan et les feuilles de basilic. Ajouter ensuite les 2 cuillères à soupe de ricotta. Mixer une dernière fois puis réserver.
- Faire chauffer 4 litres d’eau, ajouter le gros sel une fois que l’eau bout (et surtout pas avant!), puis les linguine. Mélanger et laisser cuire le temps indiqué sur votre paquet de linguine.
- Dans le même temps, faire revenir le lard coupé finement (ou les lardons) dans une poêle. Une fois la cuisson terminée, placer les lardons sur une assiette recouverte de papier absorbant pour retirer l’excédant de gras.
- Égoutter les linguine et les mélanger avec le pesto dans un grand saladier, recouvrir des lardons, de parmesan ( et pourquoi pas en copeaux?) et des feuilles de basilic grossièrement déchirées.
- C’est prêt !

Linguine au pesto de brocoli, basilic et noisettes – Copyright © Gratinez / Arts de la table par Merci®

Linguine au pesto de brocoli, basilic et noisettes – Copyright © Gratinez / Arts de la table par Merci®
ohlalala ce pesto me fait saliver!!!!bisous
Extra
Cette assiette de pâtes me plait beaucoup.
Belle assiette. Très tentante. Belle journée