
Poêlée de marrons, fenouil émincé, et épices (graines de fenouil et de moutarde) – Copyright © Gratinez
En hiver, le marron est ton ami ! Ici, on le cuisine en poêlée, avec du fenouil finement émincé, et quelques épices que l’on a sous la mains. Cette recette, c’est un classique que Lui mange depuis tout petit en famille, en accompagnement de la dinde pour Noël. Et oui, la fameuse dinde aux marrons… Les années ont passées, et le rituel des fêtes s’est déplacé vers le plateau de fruits de mer, mais Lui se fait toujours un plaisir à cuisiner cette poêlée les hivers.
Les marrons, il faut dire qu’on adore ça, que ce soit en purée ou entier. Mais ça reste toujours un peu lourd. Ici, on le cuisine associé à du fenouil très finement émincé. Le fenouil vient apporter sa fraîcheur anisée, sa légèreté. Pour pousser les saveurs, on y ajoute quelques brins d’aneth, et des graines de fenouil, encore entières, juste torréfiées en début de cuisson. Après, libre à chacun d’y ajouter une ou deux autres épices de son choix. On s’est laissé tenter par du piment d’Alep en flocons, qui vient juste picoter la langue comme il faut. Ou encore, c’est une petite merveille avec le mélange L’Attablé de la marque d’épices Nomie 😊👌
Ce plat est aussi bon en entrée, ou comme accompagnement. Mais le plus important, c’est de terminez votre repas par un excellent marron glacé 😍
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En entrée ou en accompagnement pour 2 :
- Un bocal de beaux marrons entiers déjà cuits, 300 g environ
- 1/2 bulbe de fenouil
- 1 cac d’huile d’olive
- Quelques brins d’aneth
- 1 cac de graines de fenouil (entières, à défaut en poudre)
- 1 cac d’autres épices au choix : piment léger, graines de moutarde, sumac, etc.
- Sel
- cac = cuillère à café ; CAS = cuillère à soupe.
Durée de la recette :
- 3 min. de préparation
- 5 min. de cuisson
Recette de la Poêlée de marrons, fenouil émincé, et épices :
- Rincer le demi fenouil, retirer si nécessaire la couche extérieur, couper les tiges vertes restantes, et émincer finement le bulbe, à l’aide d’une mandoline si possible.
- Mettre une poêle à chauffer. Une fois bien chaude, y déposer les graines de fenouil. Les remuer sans cesse pendant une minute environ. Elles vont se torréfier et développer leur arômes. Attention, ne pas les laisser brûler !
- Puis, ajouter les marrons et les laisser se réchauffer (ils sont déjà cuits !) 3 à 4 minutes.
- Enfin, ajouter le fenouil émincé 1 minute environ. Il doit être à peine cuit pour conserver son croquant.
- Verser le tout dans un plat pour le service. Parsemer ici et là de brins d’aneth.
- C’est prêt !

Poêlée de marrons, fenouil émincé, et épices (graines de fenouil, piment d’Alep, et le blend « L’Attablé » de la marque Nomie) – Copyright © Gratinez
C’est une belle poêlée, et une chouette manière de consommer du fenouil.
Miam super recette ! Je suis fan des marrons à que ce soit en plat ou en dessert !
Délicieuse association: je prends note 😉
Magnifique recette, merci énormément