Cette mousse de spéculoos, café et tonka nous avons eu l’envie de la réaliser en sortant de chez Cuillier, l’un de nos torréfacteurs préférés. Nous nous sommes dit qu’il fallait absolument qu’on fasse un dessert à base de café. Mais pas n’importe quelle café ! Un café au grain parfait, torréfié avec amour et passion.
Le spéculoos, le café et la fève tonka s’accordent à merveille dans ce dessert très parfumé et fondant.
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Pour 4 personnes :
- 10 cl de crème liquide entière
- 2 blancs d’œufs
- 180 g de spéculoos (par ici la recette maison)
- 2 feuilles de gélatine
- 150 ml de café bien serré.
- 50 g de sucre blanc
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de fève tonka râpée
- Quelques copeaux de chocolat
Durée de la recette :
- 20 min. de préparation
- 2 heures de repos
La recette de la Mousse de spéculoos, café et tonka :
- Mettre un grand bol, les fouets et la crème 5 min. au congélateur et les sortir juste au moment de faire la chantilly. Le froid aide la crème à monter plus facilement en chantilly.
- Écraser finement les spéculoos (avec un pilon ou au robot mixeur). Mettre dans un saladier.
- Laisser les feuilles de gélatine ramollir dans un récipient d’eau froide pendant 5 minutes. Les égoutter et les presser entre vos doigts pour retirer l’excédent d’eau.
- Faire fondre le sucre puis les feuilles de gélatine dans le café très chaud.
- Verser le mélange sur la chapelure de spéculoos, laisser reposer 2-3 minutes puis remuer vivement pour obtenir un mélange homogène.
- Ajouter la fève tonka à la préparation.
- Sortir le bol, les fouets et la crème puis fouetter la crème en chantilly ferme. Incorporer délicatement la chantilly au mélange.
- Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, puis les ajouter au mélange (avec délicatesse également).
- Repartir la mousse de spéculoos dans des ramequins ou verrines et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Juste avant de servir parsemer de copeaux de chocolat.
- C’est prêt !
Somphet la fourchette gourmande
Une terrible tentation! Biz
Gratinez
🙂 Merci !
Marie L
Que de bonnes saveurs dans cette mousse. Elle doit être succulente !!!