Elle est pas très pâtisserie, elle préfère clairement cuisiner le salé, sauf lorsqu’il s’agit de muffins… Quand on s’est rencontré, elle m’en a cuisiné des dizaines, c’était son obsession… Alors quand elle m’a parlé de muffins végans au sirop d’érable et à la patate douce, j’ai tout de suite su que cette recette serait délicieuse.
Dans cette recette, la patate douce apporte beaucoup de moelleux au muffin et le parfum du sirop d’érable (on en a un bon à vous conseiller) est présent, sans être trop dominant.
Un bel accompagnement en petit déjeuner ou pour la pause goûter.
Pour 8 grands muffins ou pour une quinzaine de petits (selon la taille de vos moules) :
- 200 g de farine (type T55, sinon une classique T45, le résultat sera aussi très bon !)
- 100 g de sucre de canne blond – s’il vous reste du sucre de coco, vous pouvez faire un tant pour tant sucre de canne et sucre de coco (cf. la recette du coulis caramel coco et fleur de sel)
- 1 yaourt au soja nature
- 80 g de sirop d’érable
- 45 g d’huile de tournesol
- 250 g de patate douce
- 1 sachet de levure chimique
- Une pincée de sel
Durée de la recette :
- 30 min. de préparation (20 min. de cuisson des patates douces à l’eau bouillante)
- 20 min. de cuisson au four à 200°C
La recette des muffins végans au sirop d’érable et à la patate douce :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Peler, rincer et couper en morceaux les patates douces. Les cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 20 min.
- Mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel.
- Égoutter et écraser la patate douce à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter au mélange sec la patate douce, l’huile, le yaourt, et le sirop d’érable. Bien mélanger afin d’obtenir un tout homogène (il peut rester des petits bouts de patate douce écrasée, ça ne pose pas de problème).
- Verser la pâte dans des moules à muffins et enfourner pour 20 min.
- Sortir les muffins et les laisser refroidir sur une grille (ça évite que de l’humidité se forme sur le dessous)
- C’est prêt !
Recette thermomix
Etrange mélange mais qui doit être excellent. J’adore la patate douce. Je garde sous le coude.
Gratinez
Le mélange fonctionne super bien, nous le recommandons vivement 😉