Cuit à la vapeur, en potage, gratiné ou en jardinière, le navet se cuisine de 100 manières différentes ! Nous, nous aimons les navets caramélisés à la sauce soja et au gingembre.
Cet assaisonnement «à l’asiatique » atténue et enrobe la légère amertume du navet. Le gingembre et la coriandre viennent apporter un peu d’originalité et de peps au plat.
Ces navets caramélisés peuvent s’accompagner d’un riz sauvage et de tofu, d’un magret de canard ou d’une salade de bœuf haché aux herbes fraîches.
Vous recherchez les épices nécessaires à cette recette, ou tout simplement curieux ? Découvrez NOMIE la marque d’épices que nous avons créée, et rendez-vous sur notre e-shop: nomie-epices.fr (Code Promo -15% : GRATINEZ15)
Pour 4 personnes :
- 15 navets nouveaux (ou 10 navets moyens)
- 5-6 cm de gingembre frais
- 5-6 branches de coriandre fraîche
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, Poivre du moulin
Durée de la recette :
- 5 min. de préparation
- 10-15 min de cuisson à l’eau et 5 min de cuisson au wok
La recette des Navets caramélisés à la sauce soja et au gingembre :
- Laver, éplucher puis couper les navets en gros dés réguliers. Les faire cuire à l’eau bouillante salée (ne pas hésiter à être généreux en sel dans votre eau, 10 g/l) pendant une bonne dizaine de minutes. Les navets doivent être tendres, encore un peu croquants.
- Pendant ce temps, peler et émincer finement le gingembre. Laver et effeuiller les feuilles de coriandre et les hacher grossièrement.
- Égoutter les navets, puis les cuire dans un wok à feu vif, avec le gingembre dans l’huile d’olive et le miel jusqu’à ce qu’ils caramélisent. Bien surveiller la cuisson et manipuler délicatement les légumes.
- Quelques secondes avant la fin de la cuisson, ajouter la sauce soja, bien mélanger (toujours délicatement).
- Au moment de servir, ajouter les feuilles de coriandre, et quelques tours de poivre du moulin.
- C’est prêt !
Lebon
Je l’ai fait avec du blanc de poulet. Tout simplement délicieux. À refaire
Blanc
C’etait trooooooop mega bon, mercé !
MANUELLE
Recette testée aujourd’hui, c’est très bon! Pas de coriandre sous la main, par contre j’ai ajouté des graines de sésame (mon péché mignon).
Celine
Excellent , rapide et délicieux. La recette est très Claire .
Cuisinenligne
Une très bonne recette qui a toujours un franc succès!!
Cath56
Merci pour cette délicieuse recette goûtée ce jour, un régal !
Adrienne
Qui l’eut cru que des navets puissent être aussi bons ?! Un régal ! Merci beaucoup pour cette délicieuse recette. Réalisée à la lettre mais sans coriandre.
Louise
Bonjour,
Que suggérez vous comme accompagnement? merci 🙂
Gratinez
Bonjour, comme on l’indique dans la présentation de la recette, on vous recommande de les accompagner d’un riz sauvage et de tofu (pour rester végétarien), sinon d’un magret de canard ou d’une salade de bœuf haché aux herbes fraîches (recette sur notre blog).
Sara
Je n’avais jamais cuisiné de navet auparavant et suis tombée par hasard sur la recette. C’est un véritable régal, merci beaucoup !!!! (Même sans coriandre)
Sara
Je n’avais jamais cuisiné de navet auparavant et suis tombée par hasard sur la recette. C’est un véritable régal, merci beaucoup !!!! (Même sans coriandre)
Cassoco
Merci pour cette jolie idée très tentante. A essayer prochainement 🙂
laura
ils ont l’air trop bons tes navets !
Gratinez
Merci! C’est une recette facile à réaliser et délicieuse 🙂
Marie L
Est ce que tu penses que sans soja, cela marche quand même??
Belle journée
Gratinez
Oui tout à fait, rajoute juste une ou deux cuillère à soupe d’eau pour fluidifier ton mélange! 🙂
Cassoco
Avec du vinaigre balsamique aussi, ça devrait être délicieux.
Gratinez
Oui c’est certain!!