Voilà un classique de notre cuisine qui s’installe très souvent à notre table les dimanches midis. On connaît tous les oeufs brouillés, mais il n’est pas toujours évident de les trouver cuisiner correctement, encore fondant et crémeux, et non en une omelette destructurée. Du coup, on vous présente notre technique de cuisson pour que vos oeufs soient toujours parfaits.
Et pour aller un peu plus loin, pourquoi pas leur apporter un peu de saveurs de la Thaïlande ? Un peu de gingembre râpé, quelques gouttes de citron vert, on parsème de feuilles de coriandre et de ciboule fraîchement ciselées, et on termine avec un filet de sauce pimentée Sriracha.
Pour 2 personnes :
- 5 oeufs
- 1 dé de gingembre
- 1/2 citron vert
- 1 tige de ciboule (à défaut, de la ciboulette ou de l’ail primeur)
- Quelques brins de coriandre fraîche
- De la sauce pimentée type ‘Sriracha‘
- Sel
Durée de la recette :
- 5 min. de préparation
- 7 min. de cuisson
Recette des Oeufs brouillés parfaits à la Thaï :
- Les oeufs brouillés se dégustent minute. Commencer par préparer les ingrédients :
- Casser les oeufs dans un bol, et les mélanger très grossièrement.
- Peler la noix de gingembre, et la hacher très petite.
- Rincer la coriandre et l’effeuiller. Rincer la ciboule et la couper en petits « tronçons » comme pour une ciboulette.
- Dans une casserole (à fond épais si possible), mettre un filet d’huile ou une noix de beurre à chauffer sur feu fort, puis baisser sur feu moyen. Faire revenir 1 à 2 minutes le gingembre haché.
- Puis, toujours sur feu moyen, verser les oeufs et ajouter une dose de sel. À l’aide d’un fouet de cuisine, remuer constamment les oeufs dans la casserole. Ils doivent cuire de façon homogène, et ne pas accrocher au fond de la casserole.
- Ne pas quitter les oeufs des yeux ! Le mélange va épaissir au fur et à mesure de la cuisson, et de plus en plus vite. Dès l’obtention d’un ensemble crémeux, retirer du feu et verser dans des assiettes pour le service.
- Parsemer de ciboule, de coriandre, et d’un filet de sauce pimentée type ‘Sriracha’. Ajouter une giclée de jus de citron vert.
- C’est prêt !
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Carmencita
je les fais direct à la poêle, tes œufs brouillés sont très appétissants !!!
Gratinez
Oui tu verras, la technique est intéressante… 🙂
Marie
Bonjour! Je vais tenter cette recette. Jusqu’à maintenant, je faisais mais œufs brouillés au bain-marie.ça marche bien. Je vais tenter direct dans la casserole, on va bien voir. Merci pour cette jolie recette!
Françoise
Merci pour cette visite à « une autre cuisine » et compliments pour ces très belles images.