
Crêpes sucrées à partager – Copyright © Gratinez
Ce soir, on fête les chandelles, enfin … on sort nos poêles à crêpes, et on se régale !
La chandeleur, il faut bien dire que cela fait longtemps qu’on en a oublié les symboles et l’historicité, pour n’en retenir que le meilleur, ses crêpes. Dans les campagnes, il se disait que la farine de l’année serait perdue si elle ne servait pas aux crêpes de la Chandeleur.
Ce qui est bien avec les crêpes, c’est que ça ne regroupe que des ingrédients de base : farine, lait, œuf et beurre. Mais aujourd’hui, on peut en trouver une infinité de variante, au lait d’amande, au beurre de coco, à la farine de pois-chiche, etc. pour tous les goûts, et tous les régimes, végans, comme sans gluten.
Une fois que vous connaissez une recette de crêpes, toutes les variantes de garniture sont permises (pâte à tartiner, confitures, sucre et jus de citron, crème de marron, pommes flambées, caramel au beurre salé, etc.).
Ci-dessous, on vous en propose une simple, gourmande, qui se cuisine et se déguste tout de suite ! Alors on vide les placards, et aux fourneaux ! Dégustez les encore chaudes, agrémentées d’une sauce au caramel à la noix de coco et végane, ou bien en une version caramel au beurre salé, pommes flambés, pâte à tartiner, sucre et jus de citron, etc…
Pour 2 gourmands :
Vous devez pouvoir réaliser environ 6 à 8 crêpes avec ces quantités.
- 25 cl de lait entier
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 30 g de sucre glace
- 50 g de beurre
- 100 g de farine
- 1 à 2 cuillères à soupe d’un alcool suivant les goûts
- rhum brun (vanille, agrume, épices, …)
- calvados (pomme)
- Grand Marnier (orange)
- Amaretto (amande)
- Etc.

Les ingrédients pour une pâte à crêpes sucrées – Copyright © Gratinez
Durée de la recette :
- 5 min. de préparation
- 2 min. de cuisson par crêpes
Recette de la pâte à crêpes sucrées :
- Cuire le beurre dans une poêle jusqu’à ce qu’il prenne une couleur et un parfum noisette. Le passer dans une petite passoire fine, et garder de côté. (à défaut, vous pouvez simplement le mettre à fondre quelques secondes au micro-onde)
- Dans un saladier, mélanger le lait avec les œufs, entier et jaune, juste le temps que le mélange paraisse homogène.
- Tamiser la farine avec le sucre glace, et ajouter progressivement au mélange œuf/lait. Attention aux grumeaux. Remuer jusqu’à obtenir un appareil homogène.
- Verser ensuite le beurre noisette et l’alcool. Bien mélanger le tout.
- Cuire aussitôt à la crêpière.
- C’est prêt !

Crêpes sucrées sauce caramel – Copyright © Gratinez

Crêpes sucrées après cuisson – Copyright © Gratinez
Excellente,très bonne recette je recommande.
Bonjour, pour quelle raison utiliser du sucre glace et pas du sucre normal. Merci bonne soirée
jolies photos, très appétissantes 😉
je découvre ce blog avec plaisir et gourmandise
bonne journée